Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Анемия у детей – это опасно!


Наиболее распространенным детским заболеванием системы крови считается анемия. Это заболевания различной природы, сопровождающиеся серьезным снижением показателей красной крови (эритроцитов и гемоглобина), но чаще всего они появляются из-за недостатка в крови железа, благодаря чему называются железодефицитными анемиями.


Стоит отметить, что обмен железа в детском организме играет основополагающую роль в создании гемоглобина. Трудно найти врача, который бы не видел в этом большой опасности.

Железо также входит в состав клеточных дыхательных ферментов, а также содержится в мышцах (в данном случае это белок миоглобин). В ситуации, когда в детском организме возникает его недостаток, нарушаются многие обменные процессы, что тут же сказывается на здоровье, а значит, потребуется детский гематолог.

Довольно часто железодефицитной анемией болеют дети до двух лет. Это происходит по многим причинам, некоторые из которых напрямую связаны с условиями внутриутробного развития, качества питания. Главная опасность заключается в том, что недополучить железо ребенок может еще до своего появления на свет – если мама имеет те или иные хронические заболевания или испытывает при беременности тяжелую форму токсикоза. Также подобная ситуация может произойти в случае двойни, тройни и т. п., а также в случае недоношенного плода, ведь железо появляется в организме ребенка лишь на последних месяцах беременности.

Детский гематолог выделяет несколько видов анемии:

  • гемолитические анемии (эритроциты в костном мозге производятся, но по тем или иным причинам быстро разрушаются; чаще всего такие анемии являются наследственными);
  • несфероцитарные гемолитические анемии (наследуются по рецессивному типу и проходят крайне тяжело для ребенка);
  • гипопластические анемии (связаны с поражением костного мозга ребенка и нарушением кровотворного процесса; в этом случае происходит поражение всех ростков кроветворения; анемии этого типа бывают не только врожденными, но и приобретенными);
  • апластические анемии (связаны с повреждением стволовых клеток в костном мозге).

Выздоровление ребенка, у которого дефицит железа развился из-за хронической кровопотери, может произойти только в результате лечения основного заболевания, явившегося причиной кровотечения. Довольно часто при этом требуется найти врача для хирургического вмешательства. Только после подобных мероприятий в детском организме может произойти восстановление уровня железа и выздоровление.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

В нашей базе 0 специалистов

На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00