Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Легочный туберкулез, особенности

Туберкулез легких является крайне заразным заболеванием. Развивается легочный туберкулез по-разному в каждом случае. Иногда его симптомы даже врач пульмонолог не может отличить от симптомов обычного бронхита, простуды или пневмонии. Тем не менее, легочный туберкулез самая часто встречающаяся форма болезни. Наш портал врачей Харькова располагает большой базой врачей-пульмонологов, проводящих лечение данного заболевания.


Процесс развития легочного туберкулеза зависит от места локализации болезни. Заражение туберкулезом осуществляется воздушно-капельным путем, поэтому в первую очередь инфекция проникает в легкие. Там палочки начинают быстро размножаться, вследствие чего возникает воспаление. Вокруг очага воспаления происходит скопление иммунных клеток, которые еще незнакомы с данным типом инфекции. Поскольку иммунная система организма не выработала способа борьбы с подобным возбудителем, то инфекция широко распространяется.

В случае первичного туберкулеза у пациента врач пульмонолог отмечает наличие первичного очага или аффекта. Он состоит из определенной локализации воспаленных тканей в легких, воспаленных лимфососудов, по которым от пораженного участка отходит зараженная лимфа. Заканчивается путь курсирования инфекции в воспаленных лимфоузлах.

На данном этапе у больного практически нет специфических симптомов. Можно отметить только недомогание, состояние слабости, снижение аппетита. Температура повышается мало. Симптомы выражены настолько незначительно, что при этом больные почти никогда не обращаются к доктору.

После того, как заживает первичный очаг заражения, поврежденная ткань напитывается кальциевыми солями и происходит ее окаменение. Таких зон много у людей, которые перенесли неоднократные скрытые формы легочного туберкулеза. Если же происходит повторное заражение или возникают благоприятные условия, то происходит рецидив болезни.

Такое течение болезни наиболее простое и благоприятное в плане отсутствия осложнений. Но возможны и тяжелые процессы. Они характерны для людей, у которых иммунная система слабая. В таком случае происходит беспрепятственное распространение инфекции по организму, что провоцирует все больше осложнений.

Если вы заметили симптомы туберкулеза, необходимо незамедлительно обращаться к пульмонологу для предотвращения дальнейшего развития болезни. Портал врачей Харькова предлагает вам произвести запись на прием онлайн, чтобы сократить возможное инфицирование окружающих и не заразиться фоновой инфекцией.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

В нашей базе 0 специалистов

На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00