Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Отит. Симптомы и лечение

Отиты заключаются в воспалении среднего уха. Вызывает его закупорка евстахиевой трубы, вследствие чего в среднем ухе застаивается жидкость. Часто это бывает из-за проникновения в эти органы микроорганизмов из глотки. Большинство отитов возникает у детей и даже младенцев. Это связано с особым строением носоглотки малышей. У них евстахиева труба расположена между носоглоткой и непосредственно средним ухом, горизонтально. Таким образом микроорганизмы легко перемещаются в среднее ухо. С возрастом евстахиевы трубы перемещаются в более вертикальное положение, и болезнетворные микроорганизмы не в состоянии переместиться в среднее ухо.


Еще более предрасположены к данному заболеванию дети, страдающие аллергией. Это вызвано тем, что у них сильнее выделяется слизь, и напухают аденоиды, блокируя евстахиевы трубы. Врач отоларинголог всегда предупреждает родителей, что высокое давление, которое создается при отите на барабанную перепонку, способно привести к ее разрыву. После этого происходит ее рубцевание. Если такая ситуация многократно повторяется, ребенок может потерять слух. Поэтому, если у малыша появились симптомы отита, необходим детский врач, который незамедлительно назначит адекватное лечение.

Симптомами острого отита являются резкая острая боль в ухе, беспокойный сон, раздражительность, снижение слуха. Бывают гноистые выделения из больного уха.

При возникновении отита у ребенка детский врач обязательно назначает антибактериальное лечение. Если в полостях среднего уха накопилось большое количество гноя, отоларинголог может проколоть барабанную перепонку, чтобы гной вышел. Это существенно облегчит состояние больного, уменьшит боль, предотвратит попадание гноя во внутреннее ухо, избежав тем самым осложнений. К возможным осложнениям от несвоевременного или некомпетентного лечения можно отнести абсцесс, менингит, поражение кости черепа.

Родителям важно помнить, что отит изначально проявляет себя как обычная простуда. Симптомами его является насморк, температура, изредка – кашель. Кроме того, инфекция чаще всего попадает не снаружи, а изнутри организма. Так что ношение шапки в жару, чрезмерная боязнь сквозняков и опасение заразиться отитом от другого ребенка излишни. Также, нет смысла прятать больного ребенка от других детей, если у него нет сопутствующих инфекционных или вирусных заболеваний и нет общей слабости. На стадии выздоровления с ребенком наоборот следует гулять на свежем воздухе, играть в не слишком активные игры.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

В нашей базе 5 специалистов

  • отзывов: 0

    Голобородько Александр Николаевич

    Отоларинголог
    Район:
    Героев труда
    Выезд на дом:
    невозможен
    Стоимость приема:
    130 грн.

    Консультирует как взрослых пациентов, так  и детей. Проводит диагностику и лечение  хронических и острых заболеваний носа, его придаточных пазух, глотки и гортано-глотки.

    Запись на прием
    стаж 20 лет
    5.0
    ?

    Рейтинг врача

    Рейтинг врача сформирован на основании следующих показателей:

    • образование;
    • опыт работы;
    • научная степень;
    • отзывы пациентов.
    пожаловаться
  • отзывов: 5

    Семененко Андрей Валерьевич

    Отоларинголог
    Район:
    Пушкинская
    Выезд на дом:
    невозможен

    Проводит лечение и диагностику заболеваний лор органов, в т.ч. гайморитов, синуситов, фронтитов, тонзилитов, отитов, лорингитов, все патологии связанные с носовым дыханием (искривление носовых перегородок, полипы)
    Кисты шеи. Хирургия лор органов.

    Запись на прием
    стаж 20 лет
    5.0
    ?

    Рейтинг врача

    Рейтинг врача сформирован на основании следующих показателей:

    • образование;
    • опыт работы;
    • научная степень;
    • отзывы пациентов.
    пожаловаться
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00