Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (050) 9 666 100
  • +38 (073) 9 666 100
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Парапроктит необходимо лечить

Одним из распространенных заболеваний проктологической сферы является парапроктит. Он заключается в воспалении клетчатки, которая окружает прямую кишку. Проктолог различает 3 фасциально-клетчаточных пространства, в которых развиваются парапроктиты и соответственно берут от этих пространств названия, именуясь ишиоректальными, тазово-прямокишечными, а также подкожными.

Как и любая патология, возникающая в прямой кишке, парапроктит вызывает достаточно ощутимый дискомфорт больному. Поэтому у человека возникает вполне резонная просьба к близким: «помогите найти врача».

Причиной начала развития парапроктита является инфекция, проникающая в слои клетчатки из прямой кишки. Происходит это при образовании дефекта в прямой кишке, сквозь который с легкостью и проникает инфекция. Подобным дефектом может быть даже точечный разрыв поверхности слизистой оболочки, возникающий от механической травмы: проглоченная косточка, надрыв геморроидального узла, трещины анального отверстия и др.

Парапроктит бывает хронический и острый. Проктолог отмечает, что острый является абсцессом клетчатки. Хронический может развиться вследствие вскрытия острого или самопроизвольно лопнувшего абсцесса. В обоих случаях параректальный свищ развивается из дефекта прямой кишки.

Течение парапроктита зависит от того, какое клеточное пространство поражено. Обычно рядом с анальным отверстием появляется болезненное уплотнение. Температура тела достигает 38 градусов и выше. В зависимости от выраженности симптомов назначают либо оперативное вмешательство, либо консервативные методы.

Для того, чтобы опорожнение прямой кишки не сопровождалось сильными болями и каловых масс не оставалось, больному назначают клизмы. В противном случае воспалительный процесс не прекратится. В свою очередь слабительного принимать нельзя, поскольку жидкий стул еще более ухудшит ситуацию.

Важно помнить, что только проктолог может помочь в случае появления у больного парапроктита. Нельзя при наличии данного заболевания заниматься самолечением, поскольку это только ухудшит ситуацию. В большинстве случаев при парапроктите показано хирургическое вмешательство. Поэтому, заметив у себя признаки парапроктита, незамедлительно обращайтесь в поликлинику с просьбой «помогите найти врача» и начинайте скорейшее лечение во избежание тяжелых осложнений.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

В нашей базе 1 специалист

  • отзывов: 5

    Посохов Сергей Николаевич

    Проктолог, Хирург, Эндокринолог
    Район:
    Исторический музей
    Выезд на дом:
    невозможен
    Стоимость приема:
    150 грн.

    Врач хирург, проктолог и эндоскопист, он лечит геморрой, хроническую и острую анальную трещину, острые и хронические парапроктиты, хроническое и острое нагноение эпителиального копчикового хода, полипы прямой и ободочной кишки.

    Запись на прием
    стаж 9 лет
    4.8
    ?

    Рейтинг врача

    Рейтинг врача сформирован на основании следующих показателей:

    • образование;
    • опыт работы;
    • научная степень;
    • отзывы пациентов.
    пожаловаться
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00