Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Аминазин

Фармакологическое действие

Аминазин является одним из основных представителей нейролептиков (лекарственных средств, оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему и в обычных дозах не вызывающих снотворного эффекта). Несмотря на появление многочисленных новых нейролептических препаратов, он продолжает широко применяться в медицинской практике.
Одной из основных особенностей действия аминазина на центральную нервную систему является относительно сильный седативный эффект (успокаивающее действие на центральную нервную систему). Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным (внутренним) и экзогенным (внешним) стимулам; сознание, однако, сохраняется.
Действие противосудорожных средств под влиянием аминазина усиливается, но в отдельных случаях аминазин может вызвать судорожные явления.

Показания к применению

·         Согласно инструкции Аминазин применяется в следующих областях медицины:

·         неврозы, сопровождающиеся бессонницей;

·         приступы белой горячки;

·         алкогольный психоз;

·         психомоторное возбуждение при шизофрении;

·         маниакально-депрессивный психоз;

·         заболевания, при которых отмечается повышенный мышечный тонус;

·         в качестве успокоительного средства перед операцией;

·         для усиления действия обезболивающих средств и местной анестезии;

·         экзема,нейродермит,крапивница;

·         в качестве противорвотного средства.

Способ применения

Устанавливается индивидуально. При приеме внутрь для взрослых разовая доза Аминазина составляет 10-100 мг, суточная доза - 25-600 мг; для детей в возрасте 1-5 лет - по 500 мкг/кг каждые 4-6 ч, для детей старше 5 лет можно применять 1/3-1/2 дозы взрослого.

При в/м или в/в введении для взрослых начальная доза - 25-50 мг. При в/м или в/в введении у детей старше 1 года разовая доза составляет 250-500 мкг/кг. Частота применения Аминазин внутрь или парентерально зависит от показаний и клинической ситуации.

Побочное действие

·         возможны акатизия, нечеткость зрения; редко - дистонические экстрапирамидные реакции, паркинсонический синдром, поздняя дискинезия, нарушения терморегуляции, ЗНС;

·         возможны артериальная гипотензия (особенно при в/в введении), тахикардия;

·         возможны диспептические явления (при приеме внутрь);

·         нарушения менструального цикла, импотенция, гинекомастия, увеличение массы тела;

·         возможны кожная сыпь, зуд; редко - эксфолиативный дерматит, многоформная эритема;

·         при длительном применении в высоких дозах возможно отложение хлорпромазина в передних структурах глаза (роговице и хрусталике.

Противопоказания

Драже по 0,025, 0,05 и 0,1 г; 2,5% раствор в ампулах по 1, 2, 5 и 10 мл. Выпускаются также таблетки аминазина по 0,01 г, покрытые оболочкой, для детей в банках по 50 штук.

Беременность

При беременности, в случаях необходимости применения Аминазина, сроки лечения следует ограничить, а в конце беременности – дозу, по возможности, уменьшить. Необходимо помнить, что Аминазин пролонгирует роды.

Высокие дозы Аминазина в у беременных могут привести к нарушению пищеварения, связанно с атропиноподобным действием, экстра пирамидному синдрому новорожденных.

В период лактации, если применения препарата необходимо, кормление грудью вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие с другими препаратами

При невротических заболеваниях, якисупро-воджуються повышением мышечного тонуса, устойчивых болях, в том числе каузалгии, Аминазин сочетается с анальгетиками, при бессоннице - со снотворными и транквилизаторами. При единовременном применении Аминазина с противосудорожными препаратами действие последних усиливается. С другими препаратами, которые воздействуют на ЦНС угнетающе, а также с алкоголем и препаратами, содержащими алкоголь, не исключено усиление депрессии ЦНС и угнетение дыхания. С ингибиторами моноаминов оксидазы, трициклическими антидепрессантами, - повышается риск развития злокачественного нейролептического синдрома. Препараты для лечения гипертиреоза вместе с Аминазин повышают риск развития агранулоцитоза. С препаратами, которые вызывают экстра пирамидные реакции, возможно увеличение тяжести и частоты экстрапирамидных нарушений. С препаратами, вызывающим артериальную гипотензию, - возможна выраженная ортостатическая гипотензия. Параллельно с эфедрином - возможно ослабление сосудосужающего эффекта эфедрина.

Барбитураты способствуют усилению метаболизма Аминазина, возбуждающе действуя на микросомальные ферменты печени и, тем самым, уменьшая его концентрацию в плазме крови и, как следствие, лечебный эффект.

Не исключается подавление действия леводопы, амфетаминов, гуанетидина, клонидина Аминазином.

Передозировка                                                    

Случаи передозировки Аминазиномне известны.

Форма выпуска

Выпускают:

·       Драже содержащие по 0,025 г, 0,050 г и 0,10 г аминазина, в упаковках по 20 и 30 драже;

·       Таблетки покрытые оболочкой жёлтого цвета по 0,010 г для детей, по 50 таблеток в упаковке;

·       0,5% раствор аминазина в ампулах по 5 мл;

·       2,5% раствор (аминазин — 25 г, натрия сульфит безводный — 1 г, натрия метабисульфит — 1 г, кислота аскорбиновая — 2 г, натрия хлорид — 6 г, вода для инъекций — до 1 л) в ампулах по 1 мл, 2 мл, 5 мл или 10 мл.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.Срок годности – 2 года.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00