Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Азитрал

Фармакологическое действие

Азитрал – противомикробный лекарственный препарат группы макролидов. В состав препарата входит активный компонент – азитромицин – лекарственное вещество подруппы азалидов. Азитромицин – антибиотик широкого спектра действия, обладающий выраженным бактерицидным эффектом. Механизм действия препарата основан на его способности взаимодействовать с рибосомной 50S-субъединицей бактерий и угнетать РНК-зависимый синтез белков. За счет ингибирования синтеза белка бактерий препарат замедляет их рост и размножение, а в высоких дозах вызывает повреждение клеточной мембраны, вследствие чего наступает гибель бактерий.

Препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте после перорального применения. Пик плазменной концентрации активного вещества отмечается спустя 2-3 часа после перорального приема. Прием пищи снижает скорость абсорбции препарата. Азитромицин создает высокие концентрации во всех тканях и биологических жидкостях организма. Для препарата характерная низкая степень связи с белками плазмы. Препарат накапливается в лизосомах и лейкоцитах с последующим высвобождением, что дает возможность применять препарат короткими курсами. Препарат не влияет на функциональную активность фагоцитов. Концентрация активного вещества в очаге воспаления превышает таковую в здоровых тканях.
Равновесные концентрации препарата в плазме крови достигаются на 5-7 день терапии.
Для препарата характерно двухфазное выведение из плазмы крови: период полувыведения в первой фазе составляет 14-20 часов, во второй 41 час.
При трехдневном курсе лечения высокие терапевтические концентрации азитромицина сохраняются в течение 5-7 дней после приема последней дозы препарата.
Метаболизируется в печени с образованием фармакологически неактивных метаболитов. Выводится преимущественно с желчью, незначительное количество препарата выводится почками.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

·         инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит);

·         инфекции нижних отделов дыхательных путей (бактериальные и атипичные пневмонии, бронхит);

·         скарлатина;

·         инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);

·         инфекции урогенитального тракта (гонорейный уретрит и/или цервицит);

·         болезнь Лайма (боррелиоз) - для лечения начальной стадии (erythema migrans);

·         язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).

Способ применения

Препарат принимают 1 раз/сут за 1 ч до еды или через 2 ч после еды.

При инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей взрослым назначают 500 мг/сут в 1 прием в течение 3 дней; курсовая доза составляет 1.5 г.

При инфекциях кожи и мягких тканей взрослым назначают 1 г в 1-й день в 1 прием; далее - по 500 мг в 1 прием ежедневно со 2-го по 5-й дни; курсовая доза составляет 3 г.

При неосложненном уретрите и/или цервиците назначают однократно 1 г в 1 прием.

При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) назначают 1 г в 1-й день и по 500 мг в 1 прием ежедневно со 2-го по 5-й дни (курсовая доза - 3 г).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, препарат назначают по 1 г/сут в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии.

Детям препарат назначают из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз/сут в течение 3 дней или в 1-й день - 10 мг/кг, затем в течение 3 дней - по 5-10 мг/кг/сут (курсовая доза определяется из расчета 30 мг/кг). При лечении erythema migrans доза составляет 20 мг/кг в 1-й день и по 10 мг/кг со 2-го по 5-й дни.



Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. У некоторых пациентов отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: тошнота, рвота, нарушение стула, снижение аппетита, метеоризм, гастралгия, повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения: кардиалгия, чувство сердцебиения, нейтропения, нейтрофилия, эозинофилия, тромбоцитопения.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, слабость, нарушение режима сна и бодрствования, ночные кошмары, гиперкинезия, повышенная раздражительность, судороги.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, светочувствительность, ангионевротический отек.
Другие: вагинит, после проведения внутривенной инфузии возможно развитие воспалительной реакции в месте инъекции.

Противопоказания

·         почечная недостаточность;

·         печеночная недостаточность;

·         период лактации (грудное вскармливание);

·         детский возраст до 12 месяцев;

·         повышенная чувствительность к азитромицину и другим антибиотикам группы макролидов.

С осторожностью назначают при аритмии (возможна желудочковая аритмия и удлинение интервала QT), беременности, а также детям с выраженными нарушениями функции печени или почек.

Беременность

Данных о безопасности азитромицина для плода недостаточно. Ряд исследований показал, что препарат не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Препарат может быть назначен женщинам в период беременности лечащим врачом в случае, если ожидаемая польза для матери значительно превышает потенциальные риски для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о временном прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При сочетанном применении препарата с этанолом и антацидными лекарственными средствами, содержащими алюминий и магний, отмечается уменьшение абсорбции азитромицина в желудочно-кишечном тракте. При необходимости одновременного применения пероральных форм азитромицина с антацидами следует соблюдать интервал между приемами не менее 2 часов.
Препарат при сочетанном применении не изменяет фармакокинетику лекарственных средств, метаболизм которых проходит с участием цитохрома Р450.
Препарат при одновременном применении изменяет эффективность варфарина. При необходимости сочетанного применения этих препаратов рекомендуется контролировать протромбиновое время.
Препарат усиливает токсичность эрготамина и дигидроэрготамина.
При сочетанном применении препарата с линкозамином отмечается снижение эффективности азитромицина.
Хлорамфеникол и тетрациклин при сочетанном применении с препаратом усиливают эффективность азитромицина.
Препарат несовместим с гепарином.

Передозировка

Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, Азитрал 250 по 6 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в картонной пачке.

Таблетки, покрытые оболочкой, Азитрал 500 по 3 штуки в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в картонной пачке.

Капсулы по 6 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в картонной пачке.

Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для парентерального применения по 500мл в стеклянных флаконах, по 1 или 5 флаконов в картонной пачке.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Готовый раствор для парентерального применения при температуре не выше 25 градусов Цельсия допускается хранить не более 24 часов, при температуре 5 градусов Цельсия – не более 7 дней.
Срок годности препарата в форме таблеток, покрытых оболочкой, и капсул – 3 года.
Срок годности препарата в форме порошка для приготовления раствора для парентерального применения – 2 года.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00