Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Биопарокс

Фармакологическое действие

Биопарокс ингаляционный лекарственный препарат для местного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. В состав препарата входит активное вещество – фузафунгин – полипептидный антибиотик, выделенный из культуры гриба Fusarium lateritium. Фузафунгин оказывает бактериостатическое действие в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии и грибы. Кроме того, препарат обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Механизм бактериостатического и фунгистатического действия препарата основан на его способности встраиваться в клеточную мембрану микроорганизма, создавать в ней нерегулируемые ионные каналы и нарушать работу Na+, K+-АТФазы и АТФ-синтетазного комплекса. Вследствие таких изменений в клеточной мембране микроорганизма образуется отверстие, через которое внутрь клетки проникает жидкость. За счет этого снижается синтез АТФ внутри клетки и увеличивается расход клеткой АТФ для выведения воды, попавшей в цитоплазму. В результате микроорганизм не погибает, однако утрачивает способность к размножению, адгезии, миграции и производству экзотоксинов.
Для препарата не характерна перекрестная резистентность с антибиотиками для системного применения.

Показания к применению

Препарат применяют для местной терапии при острых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и органов верхних дыхательных путей, в том числе инфекционной этиологии. В частности препарат применяется при таких заболеваниях:

·         острые воспалительные заболевания ЛОР-органов вызванные микроорганизмами чувствительными к действию фузафунгина (ринит, синусит, фарингит, ринофарингит, тонзиллит, ларингит), в том числе вызванные грибами рода Candida;

·         острые воспалительные заболевания дыхательных путей, вызванные микроорганизмами чувствительными к действию фузафунгина (трахеит, бронхит);

·         кроме того, препарат может применяться для лечения и профилактики инфекционных заболеваний после тонзиллэктомии.

Способ применения

Перед первым использованием баллона для активации следует нажать на его основание 4 раза.

Ингаляции через нос следует проводить при ринитах, ринофарингитах, синуситах. Перед проведением ингаляции следует прочистить нос. Баллон с препаратом необходимо держать вертикально насадкой вверх, зажав его между большим и указательным пальцами. Для проведения ингаляции через нос закрепить насадку на баллоне (желтую для взрослых или прозрачную для детей) и ввести ее в носовой ход (зажав при этом противоположный носовой ход и закрыв рот). Во время глубокого вдоха через нос энергично и до упора нажать на основание баллона.

Ингаляции через рот. Надеть на баллон белую насадку, ввести ее в рот, плотно зажав губами, при этом держа баллон вертикально и слегка под наклоном.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако при применении препарата Биопарокс у пациентов возможно развитие таких побочных эффектов:

·         сухость слизистых оболочек носа и горла, чихание, ощущение жжения на слизистых оболочках, кашель, астма, спазм бронхов, нарушение дыхания, эдема или ларингоспазм;

·         тошнота;

·         изменение вкусовых ощущений, неприятный вкус во рту, покраснение глаз, слезотечение;

·         кожная сыпь, зуд, крапивница. В единичных случаях возможно развитие анафилактического шока, при развитии которого показано введение адреналина внутримышечно, обычно доза адреналина составляет 0,01 мг/кг массы тела пациента, при необходимости инъекцию повторяют спустя 15-20 минут.

Не рекомендуется применять препарат более 7 дней подряд в связи с риском развития суперинфекции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат не назначают детям в возрасте младше 2,5 лет в связи с повышенным риском развития ларингоспазма.
Препарат рекомендуется с осторожностью назначать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Нельзя допускать попадания препарата в глаза, если это произошло, необходимо срочно промыть глаза большим количеством проточной воды и обратится к врачу.

Беременность

В связи с отсутствием достоверных данных о безопасности применения препарата в период беременности не рекомендуется использовать препарат без консультации лечащего врача. В случае если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода, лечащий врач может назначить препарат Биопарокс.
Нет данных о проникновении фузафунгина в грудное молоко, поэтому не рекомендуется назначение препарата женщинам, которые кормят грудью. В случае необходимости препарат может быть назначен лечащим врачом в период лактации, при этом необходимо решить вопрос о возможном временном прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Для препарата Биопарокс не характерно лекарственное взаимодействие с другими препаратами.

Передозировка

На данный момент не поступало сообщений о случаях передозировки препарата.

Форма выпуска

Аэрозоль дозированный для местного применения по 20 мл в алюминиевом баллончике, по 1 баллончику в комплекте с двумя насадками распылителями в картонной упаковке.
1 баллончик препарата содержит 400 доз.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 30 градусов Цельсия. Баллончик с препаратом рекомендуется оберегать от воздействия высоких температур. Не прокалывать и не нагревать даже пустой флакончик.Срок годности – 2 года.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00