Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Дифферин

Фармакологическое действие

Адапален представляет новое поколение синтетических ретиноидов и является производным нафтойной кислоты. Адапален обладает себостатическим, комедонолитическим/антикомедогенным и противовоспалительным действием.

Препарат воздействует на фолликулярный гиперкератоз, регулируя процесс кератинизации и десквамации - обладает выраженной комедонолитической активностью (воздействует на открытые и закрытые комедоны) и антикомедогенным действием (предотвращает образование микрокомедонов).

Основной механизм действия - селективное связывание с ядерными RAγ-рецепторами клеток эпидермиса в отличии от неизбирательного связывания ретиноидов предшествующих поколений. Данный механизм регулирует финальную дифференцировку кератиноцитов, что обеспечивает нормализацию процесса кератинизации и уменьшение предпосылок для формирования микрокомедонов.

Доказан выраженный противовоспалительный эффект адапалена: ингибирование липооксигеназы, арихидоновой кислоты, цитокинов. In vitro и in vivo проявляет высокую противовоспалительную активность, сравнимую по силе действия с бетаметазоном и индометацином, посредством влияния на факторы воспаления.

Показания к применению

Препарат используют для терапии угревой сыпи. Дифферин может применяться и для борьбы с комедонами. При легкой степени акне успешное лечение достигается при монотерапии Дифферином. Для лечения тяжелой и средней степени угревой болезни препарат используют в комплексе с системными препаратами (антиандрогенами, антибактериальными средствами). 
Препарат хорошо переносится, редко вызывает раздражения, поэтому применение его показано даже обладателям чувствительной кожи с акне. Гель больше подходит для жирной кожи, крем – для сухой.

Способ применения

Препарат можно наносить как на все лицо, так и точечно на воспалительные элементы. Не втирать! Перед применением необходимо очистить лицо (только не спиртовым лосьоном и без применения мыла). Для этого лучше использовать гель для умывания. Кратность применения Дифферина - раз в сутки. Желательно проводить нанесение Дифферина на ночь или в вечернее время. Оптимальный курс лечения – 3 месяца. Терапевтический эффект достигает максимума через месяц применения.

Необходимо избегать попадания препарата Дифферин на красную кайму губ, слизистую носа, область глаз. При плохой переносимости или сильном раздражении курс можно прерывать до утихания неприятной симптоматики. Возможность повторения курса лечения следует согласовывать с врачом-дерматологом. Применять Дифферин можно не только для кожи лица, но и для спины, плеч, области декольте.

Побочные действия

Побочные могут проявляться в самом начале лечения и со временем уменьшаться. Они обратимые и часто не требуют отмены препарата. При выраженности симптомов препарат может быть отменен.

Из побочных эффектов наблюдаются кожные реакции в виде раздражений, шелушения, сухости кожи, эритемы. Может появиться ощущение жжения и зуда на месте аппликации препарата. Другие возможные нежелательные реакции: изменение цвета кожи, контактный дерматит, экзема, обострение угревой сыпи, аллергический конъюнктивит. Препарат увеличивает вероятность развития солнечных ожогов, поэтому даже при обычном солнечном излучении есть возможность получить серьезный ожог.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему Дифферина являются:

·          аллергия на ретиноиды, синтетические аналоги ретиноевой кислоты;

·          аллергия на вспомогательные вещества препарата;

·          применение системных препаратов из группы ретиноидов;

·          использование средств, которые пересушивают кожу (препараты серы, цинка, салициловой кислоты);

·          новообразования кожи;

·          экзема;

·         детский возраст;

·          себорейный дерматит;

·          повреждения и ожоги кожи;

·          беременность;

·          период лактации.

Беременность

Если польза для матери от применения Дифферина превышает возможный риск для плода, то препарат может использоваться по назначению специалиста. При отсутствии значимых показаний стоит избегать применения Дифферина из-за существующей вероятности абсорбции препарата и непредсказуемого воздействия на плод (хотя в эксперименте на животных тератогенного действия выявлено не было). Исследования на людях тератогенного эффекта Дифферина не проводились. Целесообразность применения препарата при беременности определяет врач.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Адапален химически устойчив, плохо вступает в реакции с другими веществами. Препарат может применяться с антибактериальным препаратами системного действия, а также наружными лекарственными формами с бензоил пероксидом, клиндамицина фосфатом, эритромицином.
Если есть необходимость применения наружных средств помимо Дифферина, то необходимо делать промежутки между их аппликациями. Это позволит не допустить физического взаимодействия лекарственных средств. Лучше выбрать режим, при котором Дифферин будет наноситься вечером, а другие препараты – в утреннее время.

При одновременном использовании с препаратами подсушивающего и раздражающего действия происходит усиление побочных эффектов Дифферина. К таким препаратам относят средства на основе серы, резорцина, цинка, спирта, салициловой кислоты. Одновременное наружное применение комедогенных масел может уменьшать действие препарата.

Передозировка

Передозировка маловероятна из-за низкой системной абсорбции. По данным исследований абсорбция составляет около 4%. При случайном пероральном употреблении или абсорбции при нанесении на поврежденную кожу, длительном бесконтрольном применении возможно появление симптомов передозировки: сухости кожных покровов тела, боль в мышцах, слезотечение. Симптомы передозировки схожи с отравлением витамином А. В таком случае необходимо обращение за врачебной помощью.

Форма выпуска

Выпускается Дифферин в двух лекарственных формах:
- крем 0,1 % на водной основе по 30 г в тубе;
- гель 0,1 % на водной основе по 30 г в тубе.

Условия хранения

Препарат нельзя замораживать. Температура хранения не должна превышать 25 градусов Цельсия. Хранить тубы с Дифферином необходимо в местах, которые недоступны для детей. 
Срок годности геля – 36 месяцев. Срок годности крема Дифферин – 24 месяца.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00