Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Дифлюкан

Фармакологическое действие

Действующее вещество Дифлюкана – флуконазол – обладает свойством эффективно подавлять синтез стеролов в клетках грибов. Эффективность Дифлюкана доказана против дрожжей и дрожжеподобных грибов(Candida spp, Cryptococcus neoformans), плесневых грибов(Histoplasma capsulatum, Blastomyces dermatitides), дерматофитов(Trichophyton spp, Microsporum spp), диморфных форм(Coccidioides immitis).
Дифлюкан достаточно быстро всасывается из пищеварительной системы, достигая максимума концентрации уже через 0.5-1.5 часа после приема, прием пищи не влияет на всасывание Дифлюкана, период полувыведения составляет около 26-30 часов (поэтому его можно применять однократно в сутки). Флуконазол хорошо проникает в жидкости и ткани организма, его концентрация в спинномозговой жидкости, слюне, бронхиальном секрете почти такая же, как в плазме крови, а в роговом слое кожи препарат накапливается в дозах, превышающих концентрацию в крови.
Дифлюкан не образует активных метаболитов, выводится почками в практически неизмененном виде.

Показания к применению

·         кандидоз, включая генерализованные формы, кандидемию, кандидурию, кандидозы на фоне иммунодефицита, иммуносупрессивной терапии, профилактика кандидоза у больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом;

·          криптококкоз, включая криптококковый менингит, криптококкозы на фоне иммунодефицита, иммуносупрессивной терапии, профилактика кандидоза у больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом;

·          микозы кожи, включая отрубевидный лишай;

·          онихомикозы;

·          другие микозы (гистоплазмоз, кокцидиомикоз, споротрихоз, паракокцидиомикоз).

Способ применения

Эффективная суточная дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от патологии и тяжести заболевания. Для лечения генитального кандидоза, как правило, требуется однократное применение Дифлюкана. Прием Дифлюкана при других патологиях должен длиться до исчезновения объективной и субъективной симптоматики. Больные с низким иммунным статусом (СПИД, иммуносупрессивная терапия, злокачественные новообразования), как правило, нуждаются в поддерживающей терапии после завершения основного курса терапии.
Для лечения криптококкоза используется следующая схема: в первый день рекомендованная суточная доза составляет – 0.4 г, во второй и последующие 0.2 - 0.4 г. Курс терапии криптококкоза зависит от локализации инфекции и тяжести заболевания, так при криптококковом менингите, лечение продолжается не менее 6-8 недель. Поддерживающая дозировка для больных СПИДом назначается в дозе 0.2 г, в течение длительного времени.

Для лечения вагинального кандидоза, обычно достаточно Дифлюкана в дозе 0.15 г, принятой однократно. При хроническом кандидозе, с частыми обострениями, рекомендуется прием Дифлюкана в дозе 0.15 г однократно в месяц, в течение 4-6 месяцев. Для лечения кандидозного баланита обычно достаточно дозы 0.15 г, принятой однократно.
В случаях, когда необходима профилактика кандидоза, рекомендовано назначение Дифлюкана в дозе от 0.05 г до 0.4 г, высокие дозировки(0.3-0.4г) назначаются, когда есть риск генерализации кандидоза, например, при нейтропении.
При грибковых заболеваниях кожи, рекомендуется прием 0.15 г один раз в 7 дней или по 0.05 г ежедневно. Курс лечения от 2 до 6 недель, в зависимости от локализации микоза и тяжести заболевания.

Побочные действия

В большинстве случаев лечение Дифлюканом проходит без побочных эффектов, в редких случаях, наблюдаются следующие неблагоприятные эффекты:

·          головная боль, судороги, головокружение;

·          синдром Стивенса — Джонсона и синдром Лайела, алопеция;

·          боль в животе, изменение уровня печеночных проб, диспепсия, токсический (лекарственный) гепатит.

Противопоказания

·         одновременное применение терфенадина во время многократного применения флуконазола в дозе 400 мг/сут и более;

·         одновременное применение цизаприда;

·         повышенная чувствительность к флуконазолу, другим компонентам препарата или азольным веществам со сходной с флуконазолом структурой.


Беременность
Применение Дифлюкана во время беременности нежелательно, препарат может применяться только по жизненным показаниям.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Антикоагулянты (кумаринового ряда): при совместном применении с варфарином, может увеличиваться протромбиновое время, что может привести к кровотечениям, поэтому, при их одновременном назначении, необходим постоянный мониторинг коагулограммы и протромбинового времени.

Гидрохлортиазид: при совместном приеме этих препаратов возможно повышение концентрации флуконазола на 40%, что должно учитываться лечащим врачом.

Бензодиазепины: одновременный прием мидозолама и флуконазола может привести к повышению концентрации бензодиазепина и развитию психомоторных реакций. Если совместное применение необходимо, рекомендуют снизить дозу Дифлюкана и тщательно следить за состоянием пациента.

Цизаприд: при одновременном применении с Дифлюканом возможно развитие желудочковых аритмий, по типу пируэта, в т. ч. и фатальных форм, поэтому их совместное применение противопоказано.

Циклоспорин: данные о совместном приеме циклоспорина и Дифлюкана противоречивы, в одних исследованиях наблюдалось повышение концентрации циклоспорина, в других это не обнаруживалось. При необходимости их совместного применения рекомендуется регулярное определение концентрации циклоспорина в сыворотке крови.

Оральные контрацептивы: применение флуконазола в больших дозах может привести к повышению уровня этинилэстрадиола и левоноргестрола.

Фенитоин: флуконазол может вызывать увеличение концентрации фенитоина, поэтому при их одновременном назначении требуется коррекция дозы и постоянный контроль над концентрацией фенитоина в крови.

Рифампицин: может приводить к снижению концентрации флуконазола и более быстрому его выведению, поэтому если необходим их совместный прием, рекомендовано повысить дозу флуконазола.

Производные сульфонилмочевины: могут применяться совместно с флуконазолом, но при этом следует учитывать риск развития гипогликемии.

Передозировка

Описаны случаи передозировки, с клиникой развития психомоторных реакций. Лечение состоит в ускорении выведения флуконазола из организма, путем промывания желудка, гемодиализа, также обосновано проведение симптоматической терапии.

Форма выпуска

Капсулы Дифлюкана 50 мг , 7 капсул в упаковке.
Капсулы Дифлюкана 100 мг , 7 капсул в упаковке.
Капсулы Дифлюкана 150 мг , 1 капсула в упаковке.
Раствор Дифлюкана для инфузий 2 мг на 1 мл, 50 мл во флаконе.
Раствор Дифлюкана для инфузий 2 мг на 1 мл, 100 мл во флаконе.

Условия хранения

Дифлюкан рекомендуется хранить в месте, надежно защищенном от попадания прямых солнечных лучей, температура в помещении не должна превышать 27 градусов Цельсия.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00