Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Добутамин

Фармакологическое действие

По химической структуре является катехоламином и наиболее близок к дофамину.
Добутамин является представителем избирательных стимуляторов бета-адренорецепторов миокарда (сердеч ной мышцы) и оказывает в связи с этим сильное инотропное (изменяющее силу сокращения) влияние на сердечную мышцу. Он действует непосредственно на рецепторы и отличается этим от дофамина, оказывающего непрямое действие (путем вытеснения норадреналина из гранул депо). Добутамин практически не влияет на альфа-адренорецепторы сосудов. Он мало влияет на автоматизм желудочков, обладает слабым хронотропным (влияющим на частоту сердечных сокращений) действием, в связи с чем при его применении меньше (по сравнению с другими катехоламинами) риск развития аритмий.
В отличие от дофамина добутамин не вызывает расширения сосудов почек, однако в связи с усилением сердечного выброса он может улучшить перфузию почек и усилить диурез (мочеотделение) у больных с заболеваниями сердца. В связи с инотропным эффектом увеличивает коронарный (сердечный) кровоток. Периферическое сосудистое сопротивление несколько уменьшается.

Показания к применению

Применяют добутамин как кардиотоническое (увеличивающее силу сердечных сокращений) средство при необходимости кратковременно усилить сокращение миокарда (сердечной мышцы): при декомпенсации сердечной деятельности, связанной с органическими заболеваниями сердца или с хирургическими вмешательствами на сердце. Применяют препарат только у взрослых.

Способ применения

Вводят добутамин внутривенно обычно со скоростью от 2,5 до 10 мкг/кг в минуту.
Препарат разводят в стерильной воде для инъекций или в 5% растворе глюкозы (нельзя смешивать раствор добутамина с растворами щелочей). Вначале разводят 250 мг препарата в 10-20 мл растворителя, затем дополнительно разводят до необходимой концентрации 5% раствором глюкозы или 0,9% раствором натрия хлорида. Скорость и длительность введения регулируют в зависимости от эффекта.

Побочные действия

При применении препарата возможны тахикардия (учащенные сердцебиения), повышение артериального давления, эктопические желудочковые аритмии (нарушение ритма сердца со смещением источника ритма), а также тошнота, головная боль, боль в области сердца. Эти явления проходят при уменьшении скорости введения.

Противопоказания

Препарат противопоказан при идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе (невоспалительном заболевании мышечной ткани левого желудочка сердца, характеризующемся резким сужением его полости).
Беременность

Применение добутамина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Бета-адреноблокаторы снижают положительный инотропный эффект. Отмечается более выраженное снижение ОПСС и возрастание сердечного выброса при сочетании с натрия нитропруссидом или нитратами, чем при раздельном назначении. При одновременном применении с ингибиторами МАО возможны гипертонический криз, коллапс, нарушение сердечного ритма. Галогенсодержащие наркозные средства (галотан и др.) повышают риск возникновения желудочковой аритмии. Фармацевтически несовместим со щелочными растворами, в т.ч. с 5% раствором натрия бикарбоната, с растворами, содержащими этанол, натрия бисульфит. Из-за возможной фармацевтической несовместимости не рекомендуется смешивать добутамин с другими растворами в одном шприце.

Передозировка

Симптомы: анорексия, тошнота, рвота, тремор, тревога, сердцебиение, головная боль, одышка, стенокардия или кардиалгия, тахиаритмия, чрезмерное повышение АД, ишемия миокарда.

Лечение: уменьшение скорости или прекращение введения препарата, обеспечение вентиляции легких и оксигенации крови, при желудочковой тахиаритмии применяют пропранолол или лидокаин.

Форма выпуска

Во флаконах по 20 мл, содержащих 250 мг (0,25 г) добутамина; 5% раствор (“концентрат для вливаний”) в ампулах по 5 мл (250 мг в ампуле).

Условия хранения

В защищенном от света месте.
Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00