Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Домперидон

Фармакологическое действие

Оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и устраняет в некоторых случаях тошноту. Оказывает регулирующее и нормализующее влияние на двигательную активность желудочно-кишечного тракта, что связано с блокирующим влиянием на дофаминовые рецепторы (Д2) желудочно-кишечного тракта. По действию близок к метоклопрамиду. В отличие от метоклопрамида не проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга) и не вызывает экстрапирамидных расстройств (нарушений координации движений с уменьшением их объема и дрожанием).

Показания к применению

Применяют домперидон при функциональных расстройствах желудочно-дуоденальной области (места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку), гипотонии (понижении тонуса гладкой мускулатуры) желудка, рефлюксэзофагите (воспалении пищевода вследствие заброса желудочного содержимого). Препарат смягчает диспепсические симтомы (расстройства пищеварения), связанные с понижением опорожнения желудка. Применяют также при рвоте, вызванной различными причинами.

Способ применения

Взрослым назначают по 10 мг 3-4 раза в сутки перед едой. При выраженной тошноте и рвоте назначают по 20 мг 3-4 раза в день. Детям с массой тела 20-30 кг дают по '/2 таблетки 2 раза в день, свыше 30 кг - по 1 таблетке 2 раза в день. Детям можно назначать 1% раствор внутрь по 1 капле на 1 кг массы тела 3-4 раза в сутки или по 2,5 мл суспензии для перорального (через рот) применения на 10 кг массы тела 3 раза в сутки. Препарат рекомендуется принимать до еды. При необходимости доза препарата может быть удвоена. Ректально (в прямую кишку) взрослым назначают по 2-4 свечи по 60 мг; детям старше 2 лет - 2-4 свечи по 30 мг; детям в возрасте до 2 лет - 2-4 свечи по 10 мг.

Побочные действия
Возможны сухость во рту, головная боль, диарея (понос), аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), спазмы гладкой мускулатуры желудка.

Противопоказания

Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, механическая кишечная непроходимость, перфорация (сквозной дефект) желудка или кишечника, беременность, кормление грудью, повышенная чувствительность к препарату. Новорожденным, детям грудного возраста и детям с массой тела до 20 кг препарат не назначают. Не следует назначать домперидон с холинолитиками (атропин, спазмолитик, платифиллин и т. д.) в связи с тем, что последние угнетают тонус кишечника.

Беременность

Домперидон противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности домперидона при беременности не проведено.

Неизвестно, выделяется ли домперидон с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении с антацидами, антисекреторными препаратами (в т.ч. с циметидином, натрия гидрокарбонатом) уменьшается биодоступность домперидона.

При одновременном применении с антихолинергическими препаратами угнетается действие домперидона.

Поскольку домперидон метаболизируется главным образом при участии изофермента CYP3A4 полагают, что при одновременном применении домперидона и ингибиторов данного изофермента (в т.ч. противогрибковых препаратов группы азола, антибиотиков группы макролидов, ингибиторов ВИЧ-протеазы, нефазодона), возможно повышение уровня домперидона в плазме крови.

Передозировка

Симптомы: сонливость, аритмия, дезориентация, экстрапирамидные расстройства (особенно у детей), снижение АД.

Лечение: применение активированного угля, при возникновении экстрапирамидных реакций — антихолинергические средства или антигистаминные препараты с антихолинергической активностью, препараты, применяемые для лечения паркинсонизма. Специфического антидота нет.

Форма выпуска

Таблетки по 0,01 г (10 мг), покрытые пленкой, в упаковке по 50 штук. Гранулы. Раствор для перорального применения. Суспензия во флаконах. Свечи по 60, 30 и 10 мг.

Условия хранения

В защищенном от света месте.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00