Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Дротаверин

Фармакологическое действие

Дротаверина гидрохлорид – лекарственный препарат, обладающий спазмолитической активностью в отношении гладких мышц органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей и урогенитальной системы, а также в отношении гладкомышечного слоя сосудов. Препарат способствует расслаблению гладких мышц, устраняет спастические боли, за счет расширения просвета сосудов улучшает поступление кислорода к тканям. Механизм действия препарата связан с его способностью изменять потенциал мембран клеток и их проницаемость. Препарат снижает активность фермента фосфодиэстеразы, способствует последовательному повышению уровня цАМФ и увеличению начального поглощения ионов кальция клетками.
Для препарата характерна невысокая степень связи с белками плазмы (связывается преимущественно с альбуминами, альфа- и бета-глобулинами). После перорального применения пик концентрации активного вещества в плазме крови достигается в течение 45-60 минут. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет около 22 часов. Выводится преимущественно с мочой в виде метаболитов, некоторое количество препарата выводится с калом. Дротаверин проникает через гематоплацентарный барьер.

Показания к применению

·          спазм гладких мышц моче- и желчевыводящих органов (почечная колика, пиелит, тенезмы, желчная колика, кишечная колика, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гиперкинетическому типу, холецистит,постхолецистэктомический синдром);

·         спазм гладких мышц желудочно-кишечного тракта (как правило, в составе комбинированной терапии): пилороспазм, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастические запоры, спастический колит, проктит;

·         тензорная головная боль;

·         дисменорея, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды, послеродовые схватки;

·         при проведении некоторых инструментальных исследований, холецистографии.

Способ применения

Таблетки:
Препарат принимают перорально, таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством воды. Препарат принимают независимо от приема пищи. Длительность курса лечения и дозу препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым и подросткам в возрасте старше 2 лет при болях спастического характера обычно назначают по 40-80 мг препарата (1-2 таблетки препарата Дротаверин или 1 таблетка препарата Дротаверин Форте) 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза препарата составляет 240мг.
Детям в возрасте младше 12 лет препарат следует давать строго по назначению врача.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет обычно назначают по 20мг препарата (1/2 таблетки препарата Дротаверин) 1-2 раза в сутки.
Детям в возрасте от 2 до 6 лет обычно назначают по 10-20мг препарата (1/4-1/2 таблетки препарата Дротаверин) 1-2 раза в сутки.

Раствор для инъекций:
Препарат предназначен для внутримышечного введения. Пациентам с печеночной или почечной коликой допускается внутривенное медленное введение препарата. Внутривенное введение препарата допустимо только в положении пациента лежа, в связи с риском развития коллапса. Пациентам с нарушениями периферического кровообращения, вызванными спазмом гладкомышечного слоя сосудов, препарат можно вводить внутриартериально медленно.
Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым обычно назначают по 2-4мл препарата (40-80мг дротаверина) 1-3 раза в сутки внутримышечно. Пациентам с печеночной или почечной коликой обычно назначают по 2-4мл препарата (40-80мг дротаверина) внутривенно медленно предварительно растворив препарат в 5-10мл 0,9% раствора натрия хлорида.
Подросткам в возрасте старше 12 лет обычно назначают по 1-2мл препарата (20-40мг дротаверина) 1-3 раза в сутки.
Женщинам при физиологических родах для сокращения фазы раскрытия шейки матки обычно назначают 2мл препарата (40мг дротаверина) внутримышечно в начале периода раскрытия. В случае необходимости спустя 2 часа повторно вводят 2мл препарата внутримышечно. 
Пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, препарат следует назначать в комплексе с другими противоязвенными препаратами.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако, в единичных случаях возможно развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушение стула.
Со стороны центральной нервной системы: нарушение режима сна и бодрствования, обморок, головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления, аритмия, чувство жара.
Со стороны дыхательной системы: отечность слизистой оболочки носа, бронхоспазм (преимущественно у пациентов, имеющих склонность к бронхоспазму).
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, аллергический дерматит, отек Квинке.
Кроме того, возможно развитие повышенной потливости.
При внутривенном введении препарата у пациентов возможно развитие артериальной гипотензии, атриовентрикулярной блокады, угнетения дыхания.
В случае развития побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратится к лечащему врачу.

Противопоказания

·          выраженные печеночная и почечная недостаточность;

·         тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса);

·         период лактации;

·         повышенная чувствительность к компонентам препарата.

·         Данная лекарственная форма не применяется у детей младше 3 лет.

В связи с наличием в составе препарата лактозы моногидрата (молочного сахара), его прием противопоказан при врожденной непереносимости лактозы, лактазной недостаточности, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Дротаверин следует с осторожностью применять при артериальной гипотензии, выраженном атеросклерозе коронарных артерий, гиперплазии предстательной железы, закрытоугольной глаукоме, в период беременности.

Беременность

Препарат проникает через гематоплацентарный барьер, поэтому его назначение в период беременности возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При сочетанном применении препарат может уменьшать эффективность леводопы.
При одновременном применении дротаверина с другими лекарственными средствами, обладающими спазмолитической активностью, отмечается взаимное усиление терапевтических эффектов.
При применении препарата одновременно с трициклическими антидепрессантами, прокаинамидом и хинидином отмечается усиление артериальной гипотензии, вызванной данными препаратами.
Дротаверин способствует снижению спазмогенного действия морфина.
При одновременном применении фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие дротаверина.

Передозировка

При применении завышенных доз препарата у пациентов отмечается развитие атриовентрикулярной блокады, остановки сердца и паралича дыхательного центра.
Специфического антидота нет. При передозировке показана отмена препарата и проведение симптоматической терапии. При атриовентрикулярной блокаде применяют атропин и изопреналин внутривенно, при остановке сердца показано применение атропина или адреналина внутривенно и временная кардиостимуляция, в случае остановки дыхания, вследствие паралича дыхательного центра, показано проведение искусственной вентиляции легких.
Лечение передозировки препарата должно проводиться под постоянным контролем медицинского персонала.

Форма выпуска

Таблетки Дротаверин содержащие 40мг активного вещества по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 2 контурные ячейковые упаковки в картонной пачке.
Таблетки Дротаверин Форте содержащие 80мг активного вещества по 10 штук в блистере, по 2 блистера в картонной упаковке. 
Раствор для инъекций по 2мл в ампулах темного стекла, по 5 ампул в ячейковых упаковках, по 2 ячейковые упаковки в картонной пачке.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности препарата в форме таблеток – 3 года.
Срок годности препарата в форме раствора для инъекций – 2 года.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00