Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Фансидар

Фармакологическое действие

Фансидар - противомалярийный препарат.Действует на возбудителей малярии посредством взаимного потенцирования активности обоих его компонентов.В результате такого выраженного синергизма бесполые эритроцитарные формы малярийных плазмодиев (трофозоиты, шизонты) погибают после однократного введения препарата.Этот эффект достигается путем блокирования двух ферментов, участвующих в биосинтезе фолиевой кислоты в паразитах.

Фансидар активен в отношении всех плазмодиев, патогенных для человека (Р.falciparum, Р.vivax, Р.ovale, Р.malariae), а также против штаммов, устойчивых к таким противомалярийных препаратов, как хлорохин и другие производные 4-амино хинолина, а также к пириметамину.Однако в некоторых ендемичнихрегионах, особенно в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, могут встречаться штаммы P. falciparum, в которых развивалась устойчивость к Фансидара.При применении Фансидара крысам на ранних сроках беременности спостерігаласьушкоджувальна действие на плод.Оно вызывается действием антагониста фолиновой кислоты пириметамина и может быть предотвращено одновременным назначением фолиновой кислоты.

Показания к применению

Лечение и профилактика малярии, вызванной P. falciparum, устойчивыми к хлорохину, лечение токсоплазмоза; профилактика пневмоцистной инфекции.

Способ применения

Внутрь, после еды, не разжевывая и запивая большим количеством воды.

Побочные действия

Рекомендованные дозы Фансидара обычно хорошо переносятся.
Как и другие препараты, содержащие сульфонамиды или пириметамин, Фансидар может вызвать следующие побочные явления или реакции повышенной чувствительности.
Кожные реакции: лекарственная сыпь, зуд и незначительное выпадение волос. Обычно эти явления выражены слабо и самостоятельно исчезают после отмены препарата. В редких случаях, в частности, у больных с повышенной чувствительностью, могут развиваться такие тяжелые (возможно, угрожающие жизни) кожные реакции, как мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. При появлении кожных реакций следует немедленно прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: ощущение переполнения, тошнота, редко - рвота, стоматит. Описаны отдельные случаи гепатита, по времени совпадавшие с назначением Фансидара.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к сульфонамидам; первые два месяца жизни.
Для профилактического (повторного) применения - тяжелая почечная недостаточность, выраженное поражение паренхимы печени и заболевания крови; 1 триместр беременности.

Беременность

Клинический опыт не свидетельствует о вредном воздействии препарата на плод, которого можно было бы опасаться на основании результатов экспериментов на животных. Тем не менее, Фансидар не следует назначать на ранних сроках беременности или при возможности зачатия в период лечения, если к этому не имеется абсолютных показаний.
Кормящие матери не должны принимать Фансидар, в противном случае на время лечения кормление нужно прервать.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не следует назначать Фансидар одновременно с триметопримом или комбинацией триметоприма с сульфонамидом, поскольку это может усилить нарушение обмена фолиевой кислоты с последующим развитием гематологических побочных реакций.
Имеются сообщения о возможном возрастании частоты и усилении тяжести побочных реакций при одновременном назначении Фансидара с хлорохином, по сравнению с монотерапией Фансидаром.

Передозировка

Симптомы: потеря аппетита, тошнота, рвота, признаки возбуждения, иногда судороги и гематологические изменения (мегалобластическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения).
Лечение: при острых отравлениях - промывание желудка, восполнение жидкости; при судорогах - парентеральное введение диазепама или барбитуратов. 
Контроль функции почек и повторные определения форменных элементов крови в течение 4 недель после передозировки. При выявлении вышеуказанных гематологических изменений назначают внутримышечное введение фолиновой кислоты (Лейковорина).

Форма выпуска

Таблетки.12 шт. в укаковке.

Условия хранения

Хранить при температуре до 35°С в недоступном для детей месте.Срок годности -5 лет.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00