Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Фуцис

Фармакологическое действие

Фуцис - противогрибковый препарат широкого спектра действия. Флуконазол – действующее вещество препарата – синтетическое производное группы тиазоловых соединений. Флуконазол, за счет избирательного влияния на цитохром Р450 грибов, приводит к потере ферментативной активности специфических соединений в клетке гриба. Вследствие этого нарушается биосинтез стероловых соединений в клетке гриба, в частности угнетается процесс превращения ланостерола в эргостерол. Эргостерол составляет основу клеточной мембраны, и нарушение его биосинтеза приводит к повышению проницаемости и перфорации клеточной мембраны гриба, вследствие чего происходит его гибель. Кроме того, изменения в клеточной мембране приводят к нарушению размножения грибов за счет нарушения репликации. Препарат эффективен в отношении большинства штаммов Cryptococcus neoformans, Microsporum spp. и Trichophytum spp., Coccidioides immitis, Blastomyces dermatitidis, Hystoplasma capsulatum.

Препарат высоко эффективен при внутричерепных инфекциях, вызванных Coccidioides immitis, Cryptococcus neoformans.
Флуконазол обладает высокой фунгицидной активностью в отношении Candida spp., в том числе при генерализованных формах инфекции, которая развилась на фоне иммунодепрессии.
Флуконазол малотоксичен для организма человека, так как обладает высокой избирательностью в отношении цитохрома Р450 грибов и в незначительной степени влияет на цитохромы человека. Флуконазол в сравнении с другими противогрибковыми средствами тиазоловых групп в меньшей степени угнетает цитохромзависимые процессы в печени. Флуконазол не оказывает выраженного влияния на количество андрогенных гормонов в плазме крови.
После перорального применения препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Флуконазол обладает высокой биодоступностью (более 90%), прием пищи не влияет на степень абсорбции препарата. Пик концентрации активного вещества в плазме крови после перорального приема достигается в течение 30-90 минут.

Показания к применению

Препарат применяют при инфекционных заболеваниях различной локализации, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к действию флуконазола.

Таблетки:
Кандидозные инфекции различной локализации, в том числе:

·          кандидемия, кандидурия, диссеминированный кандидоз, другие формы генерализованного кандидоза, в том числе инфекционные заболевания эндокарда, глаз, мочевыводящих путей и органов дыхательной системы, которые вызваны грибком рода Candida;

·         инфекции слизистых оболочек, вызванные грибами рода Candida;

·         бронхолегочные кандидозные неинвазивные инфекции;

·         хронический кандидоз ротовой полости, который связан с использованием съемных зубных протезов;

·         лечение острого и хронического рецидивирующего вагинального кандидоза. Профилактика рецидивов у пациентов, страдающих хроническим вагинальным кандидозом; 

·         кандидозный баланит;
 криптококковые инфекции различной локализации, в том числе криптококковый менингит;

·         лечение дерматомикозов, микозов паховой области и стоп, онихомикозов, отрубевидного лишая;
 лечение споротрихоза, гистоплазмоза и других эндемических микозов; 

·         профилактика грибковых инфекций различной локализации у пациентов, страдающих иммунодефицитом, а также у пациентов, получающих цитостатическую или лучевую терапию.

Раствор для инфузионного введения:

Применяют при системных грибковых инфекциях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к действию флуконазола, в том числе:

·         кандидемия, кандидурия, кандидозные инфекции глаз, эндокарда, органов дыхательной и пищеварительной системы; 

·         криптококковые инфекции кожи и органов дыхания;

·         криптококковый менингит.

Способ применения

Дозы препарата и длительность курса лечения определяет лечащий врач в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Дозы препарата не зависят от способа применения и не изменяются при переходе с парентерального введения на пероральный прием препарата Фуцис.
Таблетки Фуцис содержащие 50, 100, 150 или 200 мг флуконазола применяют для лечения взрослых и детей старше 7 лет. Таблетки принимают перорально независимо от приема пищи и времени суток. Обычно суточную дозу препарата назначают на 1 прием.

Побочные действия

При применении препарата у некоторых пациентов отмечались такие побочные эффекты:
Со стороны центральной и периферической системы: головокружение, головная боль, тремор, судороги, нарушение вкусовых ощущений.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, тахикардия.
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение пищеварения, диарея. Повышение концентрации щелочной фосфатазы, печеночных аминотрансфераз, гипербилирубинемия, появление признаков печеночной недостаточности. Крайне редко отмечались случаи гепатоцеллюлярного некроза и гепатита.
Со стороны кожных покровов: эксфолиативные кожные реакции, токсический эпидермальный некроз, алопеция.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона.
При применении флуконазола у пациентов отмечается изменение лабораторных показателей, в том числе лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Также отмечается гипокалиемия и повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и другим азольным соединениям, которые близки по структуре к флуконазолу. 
Период беременности и лактации.
Таблетки Фуцис противопоказаны для лечения детей младше 7 лет, таблетки диспергированные - для детей младше 3 лет.
Препарат не применяют для лечения пациентов, получающих терапию терфенадином (при суточной дозе флуконазола более 400мг) и цизапридом.
Не рекомендуется назначать препарат пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами.

Беременность

Препарат противопоказан к применению в период беременности.
При необходимости применения препарата в период лактации рекомендуется решить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении препарат усиливает эффект антикоагулянтов. При необходимости назначения такой комбинации необходимо регулярно контролировать показатели протромбинового времени.
Флуконазол увеличивает плазменные концентрации мидазолама в крови. Одновременное назначение препарата Фуцис и мидазолама для перорального применения может привести к развитию психомоторных реакций.
При одновременном применении с флуконазолом необходимо уменьшить дозу бензодиазепина. Комбинировать флуконазол и бензодиазепин можно только под строгим наблюдением лечащего врача.
При применении цизаприда на фоне терапии флуконазолом отмечается усиление побочных эффектов последнего со стороны сердечно-сосудистой системы. Противопоказано одновременно назначать пациенту цизаприд и флуконазол.
Отмечается повышение плазменных концентраций циклоспорина при его одновременном применении с флуконазолом. При необходимости такой комбинации рекомендуется корректировать дозу циклоспорина и регулярно проводить контроль его плазменных концентраций.
Регулярное применение гидрохлортиазида на фоне терапии флуконазолом приводит к значительному увеличению плазменных концентраций последнего, однако, коррекция дозы флуконазола для пациентов, принимающих диуретики, не требуется.

Передозировка

При передозировке флуконазола отмечаются такие побочные эффекты как головная боль, головокружение и галлюцинации. У пациентов при приеме завышенных доз препарата может также развиваться параноидальное поведение. 
Специфического антидота нет. При передозировке препарата показано промывание желудка и симптоматическая терапия. Эффективен также форсированный диурез и гемодиализ.

Форма выпуска

Таблетки по 50, 100, 150 или 200 мг действующего вещества по 4 штуки в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.
Таблетки по 150 мг действующего вещества по 1 штуке в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.
Таблетки диспергированные по 50 мг действующего вещества по 4 штуки в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.
Раствор для внутривенного введения по 100 мл во флаконе, по 1 флакону в картонной упаковке.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности препарата в форме таблеток и таблеток диспергированных – 3 года.
Срок годности раствора для инфузий – 2 года.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00