Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Грипекс

Фармакологическое действие

Препараты Грипекс – комбинированные препараты парацетамола, оказывающие жаропонижающий, болеутоляющий, сосудосуживающий эффекты. Действие препарата обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов.

Парацетамол (ацетаминофен) – анальгетик-анапиретик, оказывающий жаропонижающее и болеутоляющее действие. Угнетая циклооксигеназу арахидоновой кислоты, парацетамол ингибирует выработку простагландинов. В результате снижается чувствительность к медиаторам кинину и серотонину, что влечет за собой повышение порога болевой чувствительности. Жаропонижающий эффект парацетамола обусловлен уменьшением концентрации простагландинов в гипоталамусе. Парацетамол не оказывает угнетающего действия на агрегацию тромбоцитов. Продолжительность его жаропонижающего эффекта составляет 7-8 часов, болеутоляющего - около 5-6 часов.

Показания к применению

Грипекс, Грипекс Макс, Грипекс Ночной, Грипекс Хотактив, Грипекс Старт используют для недлительного симптоматического лечения и облегчения симптомов при инфекционно-воспалительных и простудных заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются болью в горле, лихорадкой, мышечной и головной болью, чиханием, отеком слизистой полости носа и придаточных пазух, непродуктивным кашлем, ринитом, недомоганием.
Грипекс Хотэффект применяют:

·         для симптоматического лечения гриппа и ОРВИ, которые сопровождаются лихорадкой, артралгией и миалгией, головной болью, ринитом, заложенностью носа, слезотечением; 

·         для лечения поллиноза, аллергического ринита и других аллергических заболеваний дыхательных путей;

·         для купирования болевого синдрома средней и низкой интенсивности различного происхождения (зубная боль, головная боль, мигрень, альгодисменорея, невралгия, боль при ожогах и травмах);

·         при лихорадке, вызванной инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Способ применения

Грипекс рекомендуется принимать детям от 12 лет и взрослым 3-4 раза в день по 2 таблетки. Суточная доза препарата – не более 8 таблеток. Продолжительность терапии – 2-4 суток.
Грипекс Макс рекомендуется принимать детям от 12 лет и взрослым 3-4 раза в сутки по 1-2 таблетки. 
Суточная доза препарата – не более 8 таблеток. Продолжительность терапии – 2-4 суток.
Грипекс Ночной рекомендуется принимать детям от 12 лет и взрослым перед сном по 1-2 таблетки.
Максимальная дозировка – 8 таблеток в сутки.
Грипекс Хотэффект рекомендуется принимать детям после 12 лет и взрослым по 1 пакетику через 6-8 часов. Максимальная суточная дозировка – 6 пакетиков. Детям 6-12 лет назначают по 1/2 пакетика через каждые 6-8 часов, максимально – 3 пакетика в сутки. Пакетик Грипекс Хотэффекта растворяют перед приемом в теплой воде (1/2 стакана). Продолжительность лечения – не более недели. 
Грипекс Хотактив рекомендуется принимать детям от 12 лет и взрослым по 1 пакетику через 4-6 часов, но не более 4 пакетиков в сутки. Курс терапии – не более 3-5 суток. Пакетик Грипекс Хотактив растворяют перед применением в горячей воде (1 стакан), принимают в теплом виде.
Грипекс Старт рекомендуется принимать взрослым и детям от 12 лет: через каждые 4-6 часов по 2 капсулы. Максимальная доза – 12 капсул в сутки. Продолжительность лечения – не более 1 недели.
Побочные действия

·         усталость, сонливость ,головокружение, галлюцинации;

·         тошнота, рвота;

·         покраснение кожи, сыпь;

·         отек сосудов, удушье, потливость, приступы бронхиальной астмы;

·         повышение артериального давления и тахикардия.

Противопоказания

·         повышенная чувствительность к компонентам препарата;

·         острая почечная или печеночная недостаточность;

·         тяжелая артериальная гипертензия;

·         тяжелая ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма;

·         бессонница, гипертиреоз;

·         беременность, период кормления грудью;

·         дети до 12 лет.

Беременность

Препараты Грипекс не рекомендуется принимать беременным женщинам.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие препарата обусловлено взаимодействием его компонентов с другими лекарственными средствами. Метоклопрамид и домперидон могут увеличивать скорость всасывания парацетамола, а колестирамин - уменьшать. Антикоагулянтный эффект варфарина и других кумаринов может усиливаться длительным регулярным употреблением парацетамола с повышением риска кровотечения. Периодическое приема не производит значительного эффекта. При непродолжительном применении в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования указанная взаимодействие не имеет клинического значения.Увеличение гепатотоксического действия при применении с барбитуратами, рифампицином, противосудорожными средствами, алкоголем. Одновременное применение парацетамола с зидовудином может усиливать токсическое действие зидовудина на костный мозг.

Одновременный прием псевдоэфедрина с албутером может усиливать сопротивление кровеносных сосудов. Не применять одновременно с амитриптилитом, а также симпатомиметиками, поскольку может повышаться артериальное давление. 

Передозировка

Передозировка препаратов Грипекс характеризуется проявлениями передозировки отдельных компонентов, входящих в их состав.
Передозировка парацетамола в первые сутки проявляется следующими симптомами: бледностью кожи, тошнотой, рвотой, анорексией, абдоминальной болью. Поражение печени клинически может проявиться спустя 12-48 часов после передозировки препарата. Возможно развитие печеночной недостаточности, метаболического ацидоза, нарушения метаболизма глюкозы.
Передозировка псевдоэфедрином может проявляться раздражительностью, тремором, беспокойством, появлением нистагма, тошноты и рвоты, нарушений сна, галлюцинаторных расстройств, повышения АД, тахикардии, судорог, одышки, нарушений мочеиспускания. 
Передозировка декстрометорфаном имеет неспецифические симптомы: тошноту, рвоту, сонливость, возбуждение, летаргию, головокружение, атаксию, дыхательную депрессию, нистагм.

Форма выпуска

Грипекс таблетки № 2, № 4, № 12, № 24.
Грипекс Макс таблетки, покрыты оболочкой № 6, № 10, № 12.
Грипекс Ночной таблетки, покрыты оболочкой № 6, № 12.
Грипекс Хотэффект гранулы для приготовления раствора, по 5 г в пакетике, по 10 пакетиков в упаковке.
Грипекс Хотактив порошок для приготовления раствора 4 г. В пакетиках № 10, № 8, № 7, № 5. 
Грипекс Старт капсулы, № 24, № 20, № 12, № 10, № 8, № 6.

Условия хранения


Препараты Грипекс хранят при температуре ниже 25 градусов Цельсия. Беречь от влаги. Беречь от детей.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00