Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Интерферон

Фармакологическое действие

Интерферон является одним из основных эндогенных (вырабатываемых в организме) факторов, препятствующих поражению организма вирусной инфекцией. Кроме того, препарат обладает иммуномостимулирующей (повышающей защитные силы организма) активностью.

Показания к применению

Препарат предназначен для профилактики и лечения гриппа, а также других ОРВИ (острых респираторных /дыхательных/ вирусных инфекций).

Способ применения

Для профилактики гриппа и других ОРВИ препарат следует принимать при непосредственной угрозе заражения и продолжать до тех пор, пока сохраняется опасность заражения. Применяют в виде раствора, который готовят на дистиллированной или кипяченой воде комнатной температуры. Раствор имеет красный цвет (с опалесценцией /со светорассеянием/), его можно хранить на холоде в течение 1 -2 сут.
Препарат закапывают в носовые ходы или распыляют. Ампулу перед употреблением вскрывают, вливают в нее воду комнатной температуры до черты на ампуле, соответствующей 2 мл. Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения. В каждый носовой ход вводят по 5 капель 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 ч. При пользовании распылителем (любой системы) вводят в каждый носовой ход по 0,25 мл раствора.
С лечебной целью интерферон следует принимать при первых признаках гриппа. Эффективность препарата тем выше, чем раньше начат его прием. Наиболее эффективен ингаляционный способ (через нос или рот). На одну ингаляцию используют 3 ампулы препарата, содержимое которых растворяют в 10 мл воды. Воду подогревают до температуры не выше +37 °С. Ингаляции проводят 2 раза в сутки с интервалом не менее 1-2 ч. При распылении или закапывании растворяют содержимое ампулы в 2 мл волы и вводят по 0,25 мл (5 капель) в каждый носовой ход через 1-2 ч не менее 5 раз в сутки в течение 2-3 дней.
Применяют также раствор интерферона для закапываний при вирусных заболеваниях глаз.

Побочные действия

Не выявлено.

Противопоказания

Не установлены.

Беременность

Применение препаратов интерферона альфа при беременности возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения у кормящей матери в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Пациенты репродуктивного возраста во время терапии должны применять надежные методы контрацепции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Поскольку интерфероны ингибируют окислительный метаболизм в печени, возможно нарушение биотрансформации препаратов, метаболизирующихся этим путем.

При одновременном применении с ингибиторами АПФ возможен синергизм в отношении гематотоксического действия; с зидовудином - синергизм в отношении миелотоксического действия; с парацетамолом - возможно повышение активности печеночных ферментов; с теофиллином - уменьшение клиренса теофиллина.

Передозировка

Сообщений о передозировке нет, однако повторное введение больших доз интерферона может сопровождаться глубокой летаргией, вялостью, прострацией и комой. Таких больных следует госпитализировать для наблюдения и проведения соответствующих поддерживающих мероприятий. При надлежащем поддерживающем уходе прежнее состояние у больных с выраженными побочными реакциями на Интерферон альфа восстанавливается через несколько дней после прекращения лечения. В клинических исследованиях кома регистрировалась у 0.4% онкологических больных.

Форма выпуска

В ампулах емкостью 2 мл (в сухом виде).

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от +4 до +10 °С.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00