- ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ
- СВОБОДНЫЙ ПОИСК
- Все врачи
- Акупунктура
- Акушер-гинеколог
- Аллерголог
- Андролог
- Анестезиолог
- Венеролог
- Гастроэнтеролог
- Гематолог
- Генетик
- Гепатолог
- Гинеколог
- Гомеопат
- Дерматолог
- Диетолог
- Иммунолог
- Инфекционист
- Кардиолог
- Косметолог
- Логопед
- Маммолог
- Мануальный терапевт
- Массажист
- Нарколог
- Невролог
- Нефролог
- Окулист
- Онколог
- Ортопед
- Отоларинголог
- Педиатр
- Пластический хирург
- Проктолог
- Психиатр
- Психолог
- Психотерапевт
- Пульмонолог
- Ревматолог
- Репродуктолог
- Сексолог
- Стоматолог
- Терапевт
- Трихолог
- УЗИ-специалист
- Уролог
- Флеболог
- Хирург
- Эндокринолог

-
Справочник заболеваний
Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.
-
Диагностические центры
Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.
-
Справочник пациента
Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.
Ивабрадин
Фармакологическое
действие
Оказывает антиангинальное действие.Селективно и специфически ингибирует If-каналы синусного узла, контролирующие спонтанную диастолическую деполяризацию в синусовом узле и регулирующие ЧСС. Не оказывает влияния на время проведения импульсов по внутрипредсердным, предсердно-желудочковым и внутрижелудочковым проводящим путям, а также сократительную способность миокарда, процессы реполяризации желудочков. Дозозависимо снижает ЧСС, что снижает риск развития тяжелой брадикардии (ЧСС менее 40 уд./мин). В рекомендуемых дозах урежение ЧСС составляет около 10 уд./мин в покое и при физической нагрузке, в результате чего снижается работа сердца и уменьшается потребность миокарда в кислороде. Также может взаимодействовать с Ih-каналами сетчатки глаза, сходными с If-каналами сердца, участвующими в возникновении временного изменения системы зрительного восприятия за счет изменения реакции сетчатки на яркие световые стимулы. Частичное ингибирование Ih-каналов ивабрадином вызывает фотопсию (преходящее изменение яркости в ограниченной области зрительного поля), например при быстрой смене освещенности. Развитие толерантности и синдрома отмены не отмечено. Антиангинальный и противоишемический эффекты связаны с дозозависимым снижением ЧСС, а также со значительным уменьшением рабочего произведения (ЧСС × систолическое АД) как в покое, так и при физической нагрузке. Практически не влияет на АД и ОПСС. Не оказывает влияния на углеводный и липидный обмен.
Показания к применению
· Стабильная стенокардия у пациентов с нормальным синусовым ритмом при непереносимости или противопоказаниях к применению бета-адреноблокаторов;
· Хроническая сердечная недостаточность (для снижения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и госпитализации в связи с усилением симптомов ХСН - у пациентов с ХСН, с синусовым ритмом и ЧСС не менее 70 уд./мин).
Способ
применения
Внутрь, 2 раза в день (утром и вечером), во время еды.
Рекомендуемая начальная доза — 10 мг/сут (по 5 мг 2 раза в день). В
зависимости от терапевтического эффекта через 3–4 нед суточная доза может быть
увеличена до 15 мг (по 7,5 мг 2 раза в сутки). Если на фоне терапии ЧСС
снижается менее 50 уд./мин или возникают симптомы, связанные с брадикардией
(головокружение, усталость или снижение АД), необходимо использовать более
низкую дозу препарата. Если при снижении дозы ЧСС не нормализуется и остается
менее 50 уд./мин, препарат отменяют. У пожилых пациентов лечение следует
начинать с дозы 2,5 мг (1/2 таблетки по 5 мг) 2 раза в день, возможно
увеличение суточной дозы в зависимости от состояния пациента.
Побочные действия
Очень часто (>1/10): слабо или умеренно выраженная фотопсия (14,5%) в основном в первые 2 мес лечения с последующим повторением. Проявление фотопсии прекращалось как после завершения терапии, так, в большинстве случаев (77,5%), и в период ее проведения. У 1% пациентов появление фотопсии явилось причиной отказа от лечения или изменения обычного распорядка дня. Часто (>1/100 и <1/10): нечеткость зрения; брадикардия (3,3%), особенно в первые 2–3 мес терапии, в т.ч. тяжелая с ЧСС 40 уд./мин и ниже (0,5%), AV блокада I ст., желудочковая экстрасистолия; головная боль, особенно в первый месяц терапии, головокружение (возможно связанное с брадикардией). Иногда (>1/1000 и <1/100): сердцебиение, наджелудочковая экстрасистолия; тошнота, запор, диарея; головокружение, одышка, мышечные судороги; гиперурикемия, эозинофилия, гиперкреатининемия. Связь с приемом ивабрадина не установлена: синусовая аритмия, нестабильная стенокардия, ухудшение течения стенокардии, мерцательная аритмия, ишемия миокарда, инфаркт миокарда, желудочковая тахикардия.
Противопоказания
· Гиперчувствительность;
· в покое ниже 60 уд./мин (до начала лечения);
· кардиогенный шок;
· острый инфаркт миокарда;
· выраженная артериальная гипотензия (сАД ниже 90 мм рт. ст. и дАД ниже 50 мм рт. ст.);
· тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по классификации Чайлд-Пью);
· синдром слабости синусного узла;
· сино-атриальная блокада;
· хроническая сердечная недостаточность III–IV ст. по классификации NYHA (из-за отсутствия достаточного клинического опыта);
· дефицит лактазы;
· беременность;
· период лактации;
· возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Беременность
Противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Совместное применение с ЛС, удлиняющими интервал QT (в т.ч. хинидин, дизопирамид, бепридил, соталол, ибутилид, амиодарон, пимозид, зипрасидон, сертиндол, мефлохин, галофантрин, пентамидин, цизаприд, эритромицин в/в) может усилить урежение ЧСС, поэтому одновременное применение не рекомендуется (при необходимости совместного назначения следует проводить тщательный кардиоконтроль). При совместном применении с ЛС, урежающими ЧСС (дилтиазем, верапамил) наблюдалось повышение концентрации ивабрадина в 2–3 раза, при этом дополнительное урежение ЧСС составляло 5 уд./мин. Не оказывает существенного влияния на метаболизм и концентрацию в плазме крови других препаратов, метаболизирующихся с участием изофермента CYP3A4 цитохрома Р450. Ингибиторы CYP3A4 повышают (риск развития выраженной брадикардии), а индукторы — снижают плазменные концентрации ивабрадина. Противопоказанные комбинации: мощные ингибиторы цитохрома P450, в т.ч. противогрибковые средства группы азолов (кетоконазол, итраконазол), антибиотики из группы макролидов (кларитромицин, эритромицин пероральный, джозамицин, телитромицин), ингибиторы ВИЧ-протеаз (нелфинавир, ритонавир) и нефазодон. Кетоконазол (200 мг/сут) или джозамицин (1 г 2 раза в сутки) повышают средние концентрации ивабрадина в плазме крови в 7–8 раз. Применение ивабрадина с умеренными ингибиторами CYP3A4 (в т.ч. флуконазол) должно начинаться с дозы 2,5 мг 2 раза в день. При ЧСС реже 60 уд./мин необходим тщательный контроль ЧСС. Грейпфрутовый сок повышает концентрацию ивабрадина в крови в 2 раза.
Передозировка
Симптомы: выраженная брадикардия.
Лечение: симптоматическое, в специализированных отделениях: в/в введение бета-адреностимуляторов (изопреналин), при необходимости — временная установка искусственного водителя ритма.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой (5 мг, 7,5 мг).Действующее в-во Ивабродин содержится в лекарстве Кораксан.
Условия хранения
В обычных условиях.
- Заболевания:
Подбор врача за 15 минут!
Вам нужен хороший специалист? Мы поможем найти
врача, отвечающего вашим требованиям.
Для этого вам необходимо оформить заявку и наши
специалисты свяжутся с вами и предложат
подходящего врача в течение 15 минут
Также вы можете связаться с нами по телефону
с 9:00 до 18:00