Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Кальцитонин

Фармакологическое действие

Гипокальциемический гормон, продуцируемый С-клетками щитовидной железы. Через специфические рецепторы (в костях, почках) кальцитонин воздействует на цАМФ, в результате чего тормозится резорбция костей (под действием остеокластов и остеолитов), стимулируется минерализация костей (под действием остеобластов), что, в частности, проявляется понижением уровня кальция и фосфора сыворотки и экскреции с мочой гидроксипролина. Кальцитонин оказывает прямое влияние на почки, повышая экскрецию кальция, фосфора и натрия за счет подавления их канальцевой реабсорбции. Эти эффекты также частично опосредуются цАМФ. Однако у некоторых пациентов возможно уменьшение (а не повышение) экскреции кальция с мочой, что связано с преобладанием вызванного кальцитонином эффекта от подавления костной резорбции над эффектом от прямого влияния кальцитонина на почки.

Краткосрочное применение кальцитонина приводит к снижению объема и кислотности желудочного сока, а также к снижению продукции панкреатического секрета и к снижению содержания в нем трипсина и амилазы.

Препараты кальцитонина представлены синтетическим кальцитонином человека (белок с молекулярной массой 3527) и кальцитонином лосося (белок с молекулярной массой 3431).

Показания к применению

Болезнь Педжета (деформирующий остеит); остеопороз, в т.ч. в период постменопаузы (в составе комбинированной терапии).

В качестве симптоматического средства при гиперкальциемии, наблюдающейся при таких заболеваниях как карцинома, миеломная болезнь, первичный гиперпаратиреоидизм.

Способ применения

При 
болезни Педжета начальная доза для взрослых составляет 500 мкг п/к (для синтетического кальцитонина человека) или 100 МЕ п/к или в/м (для кальцитонина лосося). В дальнейшем в некоторых случаях дозу можно уменьшить до 250 мкг/сут (50 МЕ/сут) ежедневно, или применять по 500 мкг/сут 2-3 раза в неделю (50 МЕ через день).

При остеопорозе в период постменопаузы чаще применяют кальцитонин лосося в/м или п/к в дозе 100 МЕ/сут ежедневно, или через день, или 3 раза в неделю.

При гиперкальциемии также чаще применяют кальцитонин лосося в/м или п/к в начальной дозе 4 МЕ/кг каждые 12 ч. Возможно увеличение дозы до 8 МЕ/кг каждые 12 ч и даже каждые 6 ч.

Побочные действия

Кальцитонин как полипептид может вызывать общие и местные реакции гиперчувствительности (повышенной чувствительности) - тошнота, рвота, приливы крови к лицу. В случае развития выраженных явлений гиперчувствительности препарат отменяют.

Противопоказания

Анафилактический шок или тяжелые системные реакции на введение препаратов кальцитонина в анамнезе, гипокальциемия, беременность, лактация, детский возраст (для назального аэрозоля).

Беременность
Кальцитонин противопоказан к применению при беременности. Выделяется с грудным молоком, поэтому на период лечения 
грудное вскармливание необходимо прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие кальцитонина с другими лекарственными средствами не описано.

Передозировка

Симптомы: признаки гипокальциемии (парестезии, подергивание мышц и др.). При п/к введении кальцитонина (лосося) в дозе 1000 МЕ отмечались только тошнота и рвота. При дозах до 32 МЕ/кг/сут в течение 1–2 дней дополнительных побочных эффектов не зарегистрировано. Данные длительного применения в высоких дозах недостаточны для оценки токсичности.

При интраназальном применении случаев передозировки и серьезных побочных реакций, связанных с использованием высоких доз, не отмечено. Имеются сообщения об однократной аппликации назального спрея кальцитонина лосося в дозе до 1600 МЕ и применении в дозе 800 МЕ/сут в течение 3-х дней, при этом серьезных побочных эффектов отмечено не было. О развитии гипокальциемической тетании при применении назального спрея не сообщалось.

Лечение: симптоматическое. Парентеральное введение кальция глюконата.

Форма выпуска

В ампулах по 1 мл, содержащих 50 или 100 ME кальцитонина; во флаконах (по 2 мл), содержащих 100 или 400 ME (для капельных вливаний); во флаконах с аэрозолем, содержащих 14 одноразовых доз по 50 или 100 ME.

Условия хранения

При температуре +2 - +5*С

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00