Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Кеторолак

Фармакологическое действие

Обладает выраженным обезболивающим, а также жаропонижающим и противовоспалительным действием, механизм которого связан с ингибированием (подавлением) синтеза простагландинов. (Простагландины - биологически активные вещества, вырабатываемые в организме. Их роль в организме крайне многогранна, в частности, они ответственны за появление болей и отеков в месте воспаления.) Подавляет агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Показания к применению

Для кратковременного купирования умеренных и сильных болей различного генеза.

Способ применения

Дозы устанавливают индивидуально с учетом выраженности болевого синдрома. Разовую дозу, составляющую 15-30 мг, вводят каждые 4-6 часов. Для больных с массой тела менее 50 кг и лиц старше 65 лет разовая доза может быть уменьшена. При необходимости препарат можно вводить каждые 2 ч. Максимальная суточная доза - 120 мг. Для лечения острой боли в послеоперационном периоде первая доза составляет 30 мг; введение в той же дозе можно повторить через 15-30 мин. В дальнейшем можно применять по 15 мг каждые 30 мин (до достижения максимальной суточной дозы). Максимальная продолжительность применения препарата - 5 дней. Препарат можно применять внутримышечно, внутривенно и внутрь.
При необходимости можно назначать в комбинации с наркотическими анальгетиками.

Побочные действия

Тошнота, боли в животе, сонливость; реже - понос, беспокойство, головная боль, потливость, отек, боль в месте инъекции. Редко - запор, метеоризм (скопление газов в кишечнике), чувство переполнения желудочно-кишечного тракта, рвота, сухость во рту, стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), ульцерогенное (вызывающее язву) действие, нарушение функции печени, миалгии (боль в мышцах), нервозность, парестезии (чувство онемения в конечностях), нарушение способности концентрировать внимание, депрессия (состояние подавленности), эйфория (беспричинное благодушное настроение), бессонница, головокружение, нарушение дыхания, приступы удушья, учащение мочеиспускания, олигурия (резкое уменьшение объема выделяемой мочи), кожный зуд, крапивница, эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови), изменение вкуса и зрения. При появлении симптомов поражения печени, кожной сыпи, эозинофилии препарат следует отменить.

Противопоказания

Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения, наличие или подозрение на желудочно-кишечное кровотечение и/или черепно-мозговое кровоизлияние, нарушения свертывания крови в анамнезе, состояния с высоким риском кровотечения или неполного гемостаза, геморрагический диатез, умеренные и выраженные нарушения функции почек (содержание сывороточного креатинина более 50 мг/л), риск развития почечной недостаточности при гиповолемии и дегидратации; "аспириновая триада", бронхиальная астма, полипы полости носа, ангионевротический отек в анамнезе, профилактическое обезболивание перед операцией и во время операции, детский и подростковый возраст до 16 лет, беременность, роды, лактация, повышенная чувствительность к кеторолаку, ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС.

Беременность

Противопоказан при беременности, во время родов и в период лактации (грудного вскармливания).

Кеторолак противопоказан для применения в качестве средства для премедикации, поддерживающей анестезии и для обезболивания в акушерской практике, поскольку под его влиянием возможно увеличение длительности первого периода родов. Кроме того, кеторолак может угнетать сократимость матки и кровообращение плода.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении кеторолака с другими НПВС возможно развитие аддитивных побочных эффектов; с пентоксифиллином, антикоагулянтами (включая гепарин в низких дозах) - возможно увеличение риска кровотечения; с ингибиторами АПФ - возможно увеличение риска развития нарушений функции почек; с пробенецидом - увеличиваются концентрация кеторолака в плазме и период его полувыведения; с препаратами лития - возможно снижение почечного клиренса лития и повышение его концентрации в плазме; с фуросемидом - уменьшение его мочегонного действия.

При применении кеторолака уменьшается потребность в применении опиоидных анальгетиков с целью обезболивания.

Передозировка

Симптомы: вялость, сонливость, тошнота, рвота, боль в животе, возникновение пептических язв желудка и/или эрозивного гастрита, нарушение функции почек, метаболический ацидоз.

Лечение: симптоматическая терапия, поддержание жизненно важных функций организма. Специфический антидот не найден. Не выводится в достаточной степени с помощью диализа.

Форма выпуска

Таблетки, содержащие по 0,01 г кеторолака трометамина. Раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (0,015 или 0,03 г кеторолака трометамина).

Условия хранения

В защищенном от света месте.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00