Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Липримар

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - гиполипидемическое, гипохолестеринемическое.

Показания к применению

·         первичная гиперхолестеринемия (гетерозиготная семейная и несемейная гиперхолестеринемия (тип IIа по классификации Фредриксона);

·         комбинированная (смешанная) гиперлипидемия (типы IIа и IIb по классификации Фредриксона);

·         дисбеталипопротеинемия (тип III по классификации Фредриксона) (в качестве дополнения к диете);

·         семейная эндогенная гипертриглицеридемия (тип IV по классификации Фредриксона), резистентная к диете;

·         гомозиготная семейная гиперхолестеринемия при недостаточной эффективности диетотерапии и других нефармакологических методов лечения;

·         первичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов без клинических признаков ИБС, но имеющих несколько факторов риска ее развития - возраст старше 55 лет, никотиновая зависимость, артериальная гипертензия, сахарный диабет, низкие концентрации Хс-ЛПВП в плазме крови, генетическая предрасположенность, в т.ч. на фоне дислипидемии;

·         вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ИБС с целью снижения суммарного показателя смертности, инфаркта миокарда, инсульта, повторной госпитализации по поводу стенокардии и необходимости в реваскуляризации.

Способ применения

Липримар принимают перорально. Перед началом терапии аторвастатином следует определить уровень гиперхолестеринемии и назначить соответствующую диету и физические упражнения. Липримар назначают только в случае, когда не медикаментозные методы не дают необходимого результата. Во время всего курса терапии пациент должен придерживаться антихолестериновой диеты.
Липримар принимают независимо от приема пищи и времени суток. Как правило, суточную дозу аторвастатина назначают на 1 прием. Коррекцию дозы рекомендуется проводить не ранее, чем спустя 2-4 недели от начала терапии или предыдущей коррекции дозы.
Продолжительность терапии и дозы аторвастатина определяет врач в зависимости от типа дислипидемии и динамики заболевания.

Побочные действия

Липримар, как правило, редко вызывал развитие нежелательных эффектов. Однако нельзя исключать возможность развития таких побочных реакций, которые отмечались в ходе маркетинговых исследований аторвастатина:
Со стороны нервной системы: инсомния, головная боль, слабость, парестезии, периферическая нейропатия.
Со стороны обмена веществ и желудочно-кишечного тракта: метеоризм, изменение плазменных концентраций глюкозы, снижение аппетита, тошнота, боль в эпигастральной области, нарушения пищеварения, нарушения стула. Возможно также развитие панкреатита.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, мышечные судороги, миопатия, миозит.
Со стороны гепатобилиарной системы: обратимое дозозависимое повышение активности печеночных трансаминаз (при повышении уровня более чем в 3 раза выше нормы следует решить вопрос об отмене препарата или снижении дозы аторвастатина), гепатит, желтуха с холестазом.
Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, сыпь.

Противопоказания

·         активные заболевания печени или повышение сывороточной активности трансаминаз (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН) неясного генеза;

·         возраст до 18 лет (недостаточно клинических данных по эффективности и безопасности для данной возрастной группы);

·         повышенная чувствительность к компонентам препарата.

осторожностью следует применять у пациентов, злоупотребляющих алкоголем; при указаниях в анамнезе на заболевание печени.

Беременность

Липримар противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Отмечается повышение риска развития миопатии при одновременном приеме аторвастатина с циклоспорином, производными фиброевой кислоты, эритромицином, ниацином и противогрибковыми средствами группы азолов.

Ингибиторы цитохрома P450 3A4 при сочетанном применении с препаратом Липримар повышают плазменные концентрации неизменного аторвастатина. Уровень повышения неизменного аторвастатина пропорционален влиянию препаратов на активность цитохрома P450 3A4. В частности, клинически значимые повышения плазменных концентраций аторвастатина отмечались при сочетанном применении с кларитромицином, эритромицином, дилтиаземом, итраконазолом и грейпфрутовым соком (при употреблении более 1 литра в сутки).
Индукторы P450 3A4 при сочетанном применении с препаратом Липримар снижают плазменные концентрации неизменного аторвастатина.

Передозировка

При передозировке препарата Липримар повышается риск развития и выраженность побочных эффектов.
Специфический антидот не известен. При передозировке аторвастатина проводят стандартные мероприятия (промывание желудка и назначение энтеросорбентов). При необходимости назначают терапию, направленную на уменьшение выраженности симптомов передозировки.
Проведение гемодиализа при передозировке аторвастатина неэффективно.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Липримар расфасованные в блистерные упаковки, в картонной пачке 14, 28 или 30 таблеток.

Условия хранения
 

Липримар следует хранить в помещениях, в которых поддерживается температурный режим от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок годности таблеток Липримар при соблюдении рекомендаций по хранению составляет 3 года.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00