Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Миконазол

Фармакологическое действие

Действует на дерматомииеты (группу паразитарных грибков, вызывающих заболевания кожи у людей), дрожжи и другие патогенные грибы (паразитарные грибки, вызывающие заболевание человека), оказывает также бактерицидное (уничтожающее бактерии) действие на некоторые грамположительные бактерии.

Показания к применению

Назначают при поверхностных и системных микозах (заболеваниях, вызываемых паразитарными грибками), дерматомикозах (кожных грибковых заболеваниях) и онихомикозах (грибковом заболевании ногтей), вызванных бластомицетами (грибками-паразитами, относящимися к классу несовершенных грибов), микозе волосистой части головы; влагалищном микозе; бластомицетозе (заболевании человека, вызываемом паразитирующими грибками) полости рта и желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, грибковом баланите (воспалении кожи головки полового члена, вызванном паразитарном грибком).
Профилактически может применяться для предупреждения грибковых инфекций при пониженной иммунологической резистентности организма (понижении устойчивости организма к болезнетворным агентам).

Способ применения

При приеме внутрь взрослым - по 120-240 мг 4 раза/сут после еды. Детям старше 6 лет - по 120 мг 4 раза/сут, от 2 до 6 лет - по 120 мг 2 раза/сут, до 2 лет - по 60 мг 2 раза/сут.

При в/в введении доза составляет от 200 мг/сут до 3.6 г/сут - по 1.2 г 3 раза/сут, в зависимости от чувствительности возбудителя и тяжести инфекции. Детям старше 1 года - 20-40 мг/кг/сут, но не более 15 мг/кг на каждую инфузию.

Наружно и местно дозу устанавливают в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Продолжительность курса лечения зависит от вида грибкового заболевания, эффективности лечения и результатов микологических тестов.

Побочные действия

При приеме миконазола внутрь возможны тошнота, диарея (понос), аллергические явления; при нанесении на кожу - местное раздражающее действие, аллергические реакции. После внутривенного введения возможны озноб, головокружение, диарея, кожная сыпь. На месте инъекции при многократном введении может развиться тромбофлебит (воспаление стенки вены с ее закупоркой).

Противопоказания

Пероральное (через рот) и внутривенное применение миконазола противопоказано при беременности и врожденных нарушениях функции печени.
Миконазол потенцирует (усиливает) действие кумариновых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов, дифенина.

Беременность

Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации.

В экспериментальных исследованиях показано, что миконазол в высоких дозах оказывает фетотоксическое действие у животных.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Миконазол может повышать активность антикоагулянтов для приема внутрь, гипогликемических средств производных сульфонилмочевины, фенитоина.

При одновременном применении с карбамазепином повышается риск развития побочного действия.

При одновременном применении с астемизолом, цизапридом, терфенадином повышается риск развития аритмий.

Передозировка

В связи с низкой абсорбцией препарата передозировка при интравагинальном применении маловероятна.

Форма выпуска

Таблетки, содержащие по 250 мг миконазола, в упаковке по 10 штук; гель для перорального (через рот) применения, содержащий в 1 г 20 мг миконазола, в тюбиках по 40 г; жидкость для наружного применения, содержащая в 1 г 20 мг миконазол-нитрата, в аэрозольной упаковке по 30 г; спиртовой раствор, содержащий в 1 мл 20 мг миконазола, во флаконах по 30 мл (с приложением щеточки); 1% раствор в ампулах по 20 мл для внутривенного введения в упаковке по 5 ампул. Вагинальная лекарственная форма миконазола - “Гинодактарин” - свечи вагинальные по 0,1 г в упаковке по 8 и 15 штук.

Условия хранения

Все лекарственные формы миконазола сохраняют в защищенном от света месте.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00