Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Ноотропил

Фармакологическое действие

Ноотропное лекарственное средство. Действующим веществом Ноотропила является пирацетам – циклическое производное GABA (γ-аминобутировой кислоты). Пирацетам улучшает познавательные, или когнитивные процессы головного мозга, такие, как память, обучаемость, внимание. Повышает умственную работоспособность. Препарат оказывает воздействие на центральную нервную систему за счет нескольких механизмов действия: улучшает процессы метаболизма нейронов, изменение скорости распространения процесса возбуждения, улучшение микроциркуляции благодаря стабилизации реологических свойств крови. 

Улучшение реологических свойств крови происходит за счет подавления агрегационных свойств тромбоцитов, снижение адгезивность эритроцитов и улучшения эластических свойств эритроцитарных мембран.

Не оказывает сосудорасширяющего действия. Препарат так же улучшает параметры мозгового кровообращения, улучшает синаптическую проводимость неокортикальных структур и взаимодействие полушарий головного мозга.
В случае нарушений функций головного мозга из-за интоксикаций и гипоксии ноотропил оказывает восстанавливающий и защитный эффект. Так же наблюдается уменьшение длительности и выраженности вестибулярного нистагма.

Показания к применению

·          симптоматическое лечение психоорганического синдрома, в частности у пациентов пожилого возраста при снижении памяти, головокружении, снижении концентрации внимания и общей активности, изменении настроения, расстройствах поведения, нарушении походки, а также у пациентов с болезнью Альцгеймера и сенильной деменции типа Альцгеймера;

·         лечение последствий ишемического инсульта, таких как нарушения речи, нарушения эмоциональной сферы, для повышения двигательной и психической активности;

·         хронический алкоголизм – для лечения психоорганического и абстинентного синдромов;

·         коматозные состояния (и в период восстановления), в т.ч. после травм и интоксикаций головного мозга;

·         лечение головокружения сосудистого генеза;

·         в составе комплексной терапии низкой обучаемости у детей с психоорганическим синдромом;

·         для лечения кортикальной миоклонии в качестве моно- или комплексной терапии;

·         серповидно-клеточная анемия (в составе комплексной терапии).

Способ применения

Ноотропил назначается для взрослых в дозах от 30 до 160 мг/кг массы тела пациента. Суточную дозу препарата разделяют на 2-4 раза. Ноотропил в капсулах, таблетках и растворе для внутреннего применения принимают внутрь до еды или во время приема пищи. Жидкостью для запивания капсул или таблеток может быть вода или сок. При невозможности принимать средство перорально назначают парентеральный способ введения.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы: нервозность (1,13%), гиперкинезические нарушения (1,72%), депрессия (0,83%), сонливость (0,96%), астения (0.23%). Чаще встречаются у пожилых при применении дозировки свыше 2,4 г/сутки. Так же могут встречаться: головная боль, головокружение, атаксия, нарушение равновесия, бессонница, обострение течения эпилепсии, возбуждение, замешательство, тревога, повышение либидо, галлюцинации. 
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, рвота, тошнота, диарея.
Аллергические реакции: зуд, дерматит, отек, сыпь.
Другие: повышение массы тела (1,29%).

Противопоказания

·          острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт);

·         терминальная стадия почечной недостаточности (при КК<20 мл/мин);

·         детский возраст до 1 года (для раствора для приема внутрь);

·         детский возраст до 3 лет (для таблеток и капсул);

·         повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность

Препарат не назначают беременным, за исключением случаев жизненной важности применения средства. Если Ноотропил назначается кормящим матерям, от грудного вскармливания временно отказываются. Проведенные на животных эксперименты не доказали какого либо тератогенного или другого влияния пирацетама на развивающийся плод, течение беременности, родов и новорожденного.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В комбинации пирацетама с трийодтиронином, тетрайодтиронином и экстрактами щитовидной железы могут быть дезориентация, раздражительность и нарушения сна.
Взаимодействие препарата с вальпроатом натрия, фенитоином, клоназепамом, фенобарбиталом не выявлено.

Значительные дозы препарата (примерно 9,6 г/сутки) вызывали повышение эффективности аценокумарола при венозном тромбозе, что проявлялось выраженным снижением агрегационных свойств тромбоцитов, уменьшением уровня фактора Виллебрандта, фибриногена и вязкости плазмы и крови.
Вероятность изменений фармакодинамических параметров при сочетании с другими препаратами достаточно низкая, поскольку 90% пирацетама элиминируется из организма в неизменном виде.

Передозировка

При превышении дозы в 75 г (раствор для внутреннего применения) симптомами были: боли в животе, диарея с кровью (вероятно, это связано с высокой концентрацией сорбитола в этой лекарственной форме препарата). Специфических симптомов передозировки не выявлено. При передозировке Ноотропила , принятого внутрь, рекомендуется промывание желудка, инициация рвоты, симптоматическая терапия, гемодиализ (эффективность последнего – 50-60%). Специфический антидот неизвестен.

Форма выпуска

Капсулы Ноотропил – 400 мг пирацетама в 1 капсуле. Капсулы белые, со знаком «ucb/N». В блистере 60 штук, в картонной упаковке 4 блистера.

Таблетки Ноотропил – 800 мг; 1,2 г пирацетама в 1 таблетке. Таблетки покрыты оболочкой, белые, с риской, овальной формы, значком «N/N». Таблетки 800 мг – по 15 штук в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 2 упаковки. Таблетки 1,2 г – по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 2 упаковки.

Раствор для внутреннего применения Ноотропил 20% (200 мг пирацетама в 1 мл). Раствор густой, бесцветный. Во флаконе темного стекла 125 мл раствора. Картонная пачка содержит флакон с дозировочным стаканом.

Раствор для инъекций Ноотропил 20% (в 1 мл 200 мг пирацетама, 1 ампула 5 мл содержит 1 г пирацетама). В картонной пачке 5 ампул. Раствор прозрачный, чистый, бесцветный.

Раствор для внутривенного введения Ноотропил 20% (в 1 мл 200 мг пирацетама, в 1 флаконе 15 мл – 12 г пирацетама). В картонной пачке 3 флакона. Раствор прозрачный, чистый, бесцветный.

Условия хранения

При температуре 25°С. Отпускается из аптек по рецепту.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00