Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Тамифлю

Фармакологическое действие

Тамифлю – противовирусный препарат, активный в отношении вирусов гриппа типа В и А. Тамифлю содержит осельтамивир – пролекарство, метаболизирующееся в организме до осельтамивира карбоксилата. Активный метаболит осельтамивира конкурентно и селективно ингибирует нейроминидазу вирусов гриппа типа В и А, вследствие чего предупреждается высвобождение новообразованных вирусов из инфицированных клеток и их проникновение в здоровые клетки. Таким образом, Тамифлю предупреждает развитие заболевания. Осельтамивира карбоксилат угнетает репликацию вируса и снижает его патогенность.
Тамифлю эффективен при лечении и профилактике гриппа у детей старше 1 года и взрослых. При приеме осельтамивира в первые 40 часов после появления симптомов отмечается сокращение периода заболевания, снижение риска развития осложнений гриппа и уменьшение выраженности клинических проявлений гриппозной инфекции. В качестве профилактического средства Тамифлю значительно (на 92%) снижает заболеваемость гриппом у лиц, которые имели контакт с зараженными людьми.

Показания к применению

·          лечение гриппа у взрослых и детей в возрасте старше 1 года;

·         профилактика гриппа у взрослых и подростков в возрасте старше 12 лет, находящихся в группах повышенного риска инфицирования вирусом (в воинских частях и больших производственных коллективах, у ослабленных больных);

·         профилактика гриппа у детей старше 1 года.

Способ применения

Препарат принимают внутрь, во время еды или независимо от приема пищи. Переносимость препарата можно улучшить, если принимать его во время еды.

Взрослые, подростки или дети, которые не могут проглотить капсулу, также могут получать лечение Тамифлю в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь.

В случаях, когда Тамифлю в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь отсутствует, или при наличии признаков "старения" капсул, необходимо открыть капсулу и высыпать ее содержимое в небольшое количество (максимально 1 чайная ложка) подходящего подслащенного продукта питания (шоколадный сироп с нормальным содержанием сахара или без содержания сахара, мед, светло-коричневый сахар или столовый сахар, растворенный в воде, сладкий десерт, сгущенное молоко с сахаром, яблочное пюре или йогурт) для того, чтобы скрыть горький вкус. Смесь необходимо тщательно перемешать и дать пациенту целиком. Следует проглотить смесь сразу же после приготовления.

Побочные действия

Самыми частыми нежелательными явлениями у 2107 пациентов (включая пациентов, получавших Тамифлю по 75 мг 2 раза/сут и 150 мг 2 раза/сут, плацебо) в исследованиях III фазы были тошнота и рвота. Они носили транзиторный характер, возникали, как правило, после приема первой дозы и в большинстве случаев не требовали отмены препарата. При приеме в рекомендованной дозе (75 мг 2 раза/сут) причиной выбывания из исследования у 3 пациентов была тошнота и у 3 пациентов - рвота.

В исследованиях III фазы у взрослых частота некоторых нежелательных явлений при лечении препаратом Тамифлю была выше, чем при приеме плацебо. Нежелательные явления, возникавшие наиболее часто при приеме рекомендованной дозы при лечении или профилактике, представлены в таблице 1. Она включает взрослых пациентов молодого возраста без сопутствующей патологии и больных группы риска, т.е. пациентов с высоким риском развития осложнений гриппа (пациентов пожилого и старческого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями сердца или органов дыхания). При лечении Тамифлю с частотой ≥1% или чаще, чем при приеме плацебо, отмечались (вне зависимости от причинной связи с исследуемым препаратом) тошнота, рвота, боли в животе и головная боль.

Противопоказания

·          хроническая почечная недостаточность (постоянный гемодиализ, хронический перитонеальный диализ, КК ≤10 мл/мин);

·         повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Беременность

Т.к. данных по применению препарата у беременных женщин недостаточно, Тамифлюследует назначать при беременности или кормящим матерям только в том случае, если возможные преимущества от его применения для матери превышают потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

По данным фармакологических и фармакокинетических исследований клинически значимое лекарственное взаимодействие маловероятно.

Осельтамивира фосфат в высокой степени превращается в активный метаболит под действием эстераз, в основном находящихся в печени. Лекарственное взаимодействие, обусловленное конкуренцией и связыванием с активными центрами эстераз, превращающих осельтамивира фосфат в активное вещество, не представлено. Низкая степень связывания осельтамивира и активного метаболита с белками не дают оснований предполагать наличие взаимодействия, связанного с вытеснением лекарственных средств из связи с белками.

In vitro осельтамивира фосфат и активный метаболит не являются предпочтительным субстратом для полифункциональных оксидаз системы цитохрома Р450 или для глюкуронилтрансфераз. Оснований для взаимодействия с пероральными контрацептивами нет.

Циметидиннеспецифический ингибитор изоферментов системы цитохрома Р450 и конкурирующий в процессе канальцевой секреции с препаратами щелочного типа и катионами, не влияет на плазменные концентрации осельтамивира и его активного метаболита.

Передозировка

В настоящее время случаев передозировки не описано.

При приеме Тамифлю в разовых дозах до 1000 мг наблюдались тошнота и рвота. Поэтому предполагаемыми симптомамиострой передозировки могут быть тошнота и/или рвота. Также возможно возникновение головокружения.

Форма выпуска

Капсулы Тамифлю по 10 штук в блистерной упаковке из полимерных материалов и алюминиевой фольги, в картонной пачке 1 блистерная упаковка.
Порошок для приготовления суспензии пероральной Тамифлю по 30 г во флаконах темного стекла, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с дозирующим устройством.

Условия хранения

Порошок для приготовления суспензии пероральной Тамифлю следует хранить не более 2 лет после выпуска в помещениях с температурным режимом от 15 до 25 градусов Цельсия.
Готовую суспензию Тамифлю следует хранить в помещениях с температурой от 2 до 8 градусов Цельсия в течение не более 17 дней или в помещениях с температурой от 15 до 25 градусов Цельсия в течение не более 10 дней.
Капсулы Тамифлю следует хранить не более 5 лет после выпуска при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00