Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Торвакард

Фармакологическое действие

Гиполипидемический препарат из группы статинов. Селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы - фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А в мевалоновую кислоту, являющуюся предшественником стероидов, включая холестерин. В печени триглицериды и холестерин включаются в состав ЛПОНП, поступают в плазму крови и транспортируются в периферические ткани. Из ЛПОНП образуются ЛПНП в ходе взаимодействия с рецепторами ЛПНП. Аторвастатин снижает уровни холестерина (Хс) и липопротеинов в плазме крови за счет ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы, синтеза холестерина в печени и увеличения числа рецепторов ЛПНП в печени на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма ЛПНП.

Показания к применению

·          в сочетании с диетой для снижения повышенных уровней общего Хс, Хс-ЛПНП, аполипопротеина В и триглицеридов и повышения уровня Хс-ЛПВП у больных с первичной гиперхолестеринемией, гетерозиготной семейной и несемейной гиперхолестеринемией и комбинированной (смешанной) гиперлипидемией (типы IIa и IIb по Фредриксону);

·         в сочетании с диетой для лечения больных с повышенными сывороточными уровнями триглицеридов (тип IV по Фредриксону) и больных с дисбеталипопротеинемией (тип III по Фредриксону), у которых диетотерапия не дает адекватного эффекта;

·         для снижения уровней общего Хс и Хс-ЛПНП у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, когда диетотерапия и другие нефармакологические методы лечения оказываются недостаточно эффективными (в качестве дополнения к гиполипидемической терапии, в т.ч. аутогемотрансфузии очищенной от ЛПНП крови);

·         заболевания сердечно-сосудистой системы (у пациентов, имеющих повышенные факторы риска возникновения ИБС - пожилой возраст старше 55 лет, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания периферических сосудов, перенесенный инсульт, гипертрофия левого желудочка, протеин-/альбуминурия, ИБС у ближайших родственников), в т.ч. на фоне дислипидемии - вторичная профилактика с целью снижения суммарного риска смерти, инфаркта миокарда, инсульта, повторной госпитализации по поводу стенокардии и необходимости в процедуре реваскуляризации.

Способ применения

Принимают Торвакард внутрь, не разжевывая и не разламывая. Запивать нужно достаточным количеством воды. Пациент должен придерживаться диеты, которая способствует снижению показателей холестерина, перед началом терапии и в течение всего использования таблеток Торвакарда. Стартовая дозировка препарата – 10 мг 1 раз в день. В соответствии с целевыми и начальными показателями липопротеидов дозирование изменяют в индивидуальном порядке, учитывая так же переносимость таблеток пациентом. Оценка эффективности дозирования Торвакарда осуществляется на протяжении первого месяца терапии, при необходимости этот интервал можно увеличить. Максимально рекомендуемая дозировка аторвастатина в сутки – 80 мг. 

Смешанная гиперлипидемия или первичная гиперхолестеринемия
Обычно достаточно 10 мг/сутки. Воздействие препарата заметно уже в течение первых 14 дней, максимальный и стабильный терапевтический эффект развивается через 21 день применения Торвакарда.

Побочные действия

Наиболее частыми побочными действиями при приеме Торвакарда (более 1%) были следующие. 
Опорно-двигательная система: миозит, боль в спине и груди, миалгия, миопатия, рабдомиолиз, артралгия.
Пищеварительная система: потеря аппетита, холестатическая желтуха, нарушения пищеварения, рвота, боль в животе, тошнота, панкреатит, запор, метеоризм, гепатит, диарея.
Мочеполовая система: у мужчин – эректильная дисфункция; периферические эдемы или отеки. 
Центральная и периферическая нервная система: периферическая нейропатия, головная боль, парестезия, общая утомляемость, головокружение, миалгия, астения, амнезия.
Иммунная система: токсический эпидермальный некролиз, уртикарная сыпь, синдром Стивенса — Джонсона.
Кожная система: алопеция, мультиформная эритема, везикулезные высыпания, зуд.
Обмен веществ: гипергликемия, увеличение массы тела, гипогликемия.
Система кроветворения: снижение уровня тромбоцитов в крови.

Противопоказания

·         активные заболевания печени или повышение активности трансаминаз в сыворотке крови (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН) неясного генеза;

·         печеночная недостаточность (степень тяжести А и В по шкале Чайлд-Пью);

·         наследственные заболевания, такие как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (в связи с наличием в составе лактозы);

·         беременность;

·         период лактации;

·         женщины репродуктивного возраста, не пользующиеся адекватными методами контрацепции;

·         детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

·         повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять при злоупотреблении алкоголем, заболеваниях печени в анамнезе, тяжелых нарушениях водно-электролитного баланса, эндокринных и метаболических нарушениях, при артериальной гипотензии, тяжелых острых инфекциях (сепсис), неконтролируемой эпилепсии, при обширных хирургических вмешательствах, травмах, заболеваниях скелетных мышц.

Беременность

Противопоказан для кормящих женщин и при беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Обнаружено, что аторвастатин не изменяет фармакокинетику лекарственных средств, которые подвергаются метаболизму с помощью цитохрома, поэтому взаимодействие с антипирином и другими подобными препаратами не ожидается.
При комбинации с макролидными антибиотиками, циклоспорином, ниацином, фибриновой кислотой или ее производными, антимикотическими азольными препаратами существенно возрастает риск развития такого побочного действия, как миопатия.
Комбинация аторвастатина с основными ингибиторами P4503A4 (кларитромицин в дозе 500 мг 2 раза в сутки или эритромицин в дозе 500 мг 4 раза в сутки) повышает содержание аторвастатина в плазме крови. 

Препараты, содержащие этинилэстрадиол и норэтистерон (гормональные контрацептивы) повышали параметры AUC для этинилэстрадиола на 20%, а для норэтистерона – примерно на 30%. При комбинации Торвакарда с гормональными контрацептивными средствами учитывают возможное повышение AUC норэтистерона и этинилэстрадиола. 
При совместном приеме холестипола и аторвастатина плазменная концентрация последнего уменьшается примерно на 25%, однако, гиполипидемическое действие при комбинированном приеме препаратов выше, чем только одного. 

Повторный одновременный с аторвастатином (в дозе 10 мг) прием дигоксина не влиял на плазменный уровень дигоксина. Однако, содержание дигоксина увеличивалось при приеме аторвастатина в высокой (80 мг/сутки) дозе примерно на 20%. Если пациент использует Торвакард и дигоксин одновременно, необходим тщательный регулярный мониторинг для своевременной коррекции дозировки дигоксина.



Передозировка

При передозировке Торвакарда специфического лечения не разработано. Сразу после приема высокой дозы проводят промывание желудка, назначают адсорбенты и слабительные препараты. При развитии миопатии с вероятностью дальнейшего прогрессирования вплоть до острой почечной недостаточности из-за рабдомиолиза необходимо назначение натрия бикарбоната, диуретиков и немедленная отмена Торвастатина. 

Рабдомиолиз (серьезное, но очень редкое побочное действие препарата) вызывает повышение уровня калия в крови, что требует назначения инфузий глюкозы с инсулином, болюсного введения хлорида или глюконата кальция, применение ионообменных сред для стабилизации содержания калия. При передозировке учитывают, что аторвастатин хорошо связывается плазменными протеинами, поэтому проведение гемодиализа не вызывает значительного уменьшения плазменной концентрации аторвастатина.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, по 10; 20; 40 мг. Таблетки овальные, двояковыпуклые, белые или почти белого цвета. В блистере 10 таблеток. Несколько блистеров (№№ 30;90) могут быть упакованы в фольговое саше и картонную коробку. Флаконы темного стекла (30; 90 таблеток) упакованы в картонную коробку.

Условия хранения

Комнатная температура. Срок хранения – 2 года.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00