Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Винбластин

Фармакологическое действие

Винбластин – химиотерапевтический противоопухолевый препарат. В состав препарата Винбластин входит алкалоид растительного происхождения (получаемый из барвинка розового - Cataranthus roseus).
Препарат обратимо блокирует на стадии метафазы митоз клеток за счет способности связываться с микротрубочками и замедлять образование митотических веретен. Винбластин в опухолевых клетках избирательно ингибирует синтез РНК и ДНК, угнетая фермент РНК-полимеразу.

После внутривенного введения быстро распределяется по тканям организма, практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. Активный компонент препарата Винбластин связывается с белками плазмы крови, а также ее форменными элементами. Биотрансформируется в печени с образованием активных метаболитов. Период полувыведения составляет 25ч. Выводится преимущественно кишечником.

Показания к применению

Лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, герминогенные опухоли яичка и яичников, хориокарцинома (резистентная к применению других химиотерапевтических препаратов), саркома Капоши, грибовидный микоз (тяжелые формы), болезнь Леттерера-Сиве, рак почки, рак мочевого пузыря, нейробластома, рак носоглотки, рак легкого, рак молочной железы.

Способ применения

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Побочные действия

·         невропатия, невриты периферических нервов, головная боль, депрессия, судороги.

·         лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, анемия.

·         анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, паралитическая непроходимость кишечника, запор, диарея, язвенный стоматит, геморрагический энтероколит.

·         повышение АД, развитие инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, усиление симптоматики болезни Рейно.

·         острая дыхательная недостаточность, бронхоспазм.

·         азооспермия, аменорея.

·         алопеция, боли в костях.

Противопоказания

·         Выраженная лейкопения;

·         Беременность;

·         повышенная чувствительность к винбластину.

Беременность

Препарат применяют во время беременности только в случае, когда положительный ожидаемый результат превышает возможное негативное влияние на плод. При применении препарата Винбластин рекомендуется использовать надежные средства контрацепции.
Препарат допускается применять во время лактации только при условии отказа от грудного вскармливания на период лечения препаратом Винбластин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении препарата Винбластин с митомицином существует риск развития тяжелого бронхоспазма.
При сочетанном применении препарата Винбластин с фенитоином отмечается снижение уровня последнего в плазме крови и повышение риска развития судорог. Винбластин запрещено применять одновременно с нейротоксичными препаратами.

Передозировка

При передозировке препарата Винбластин увеличивается выраженность и интенсивность побочных действий.
Специфического антидота нет. При передозировке раствора Винбластин следует провести симптоматическое лечение. При применении высоких доз препарата Винбластин следует контролировать картину крови и при необходимости провести переливание крови.

Форма выпуска

Лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора во флаконах по 5 или 10г в комплекте с растворителем (по 5 или 10мл растворителя в ампуле соответственно), в пачку из картона вложено 10 флаконов с препаратом Винбластин и 10 ампул с растворителем.

Условия хранения

Винбластин допускается использовать в течение 2 лет после изготовления при условии хранения препарата в помещениях с температурой от 2 до 8 градусов Цельсия.
Готовый раствор для инъекций Винбластин сохраняет стабильность в течение 30 дней.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00