Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Витамин А

Фармакологическое действие

Препарат “Витамин А” является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.

Наиболее специфической функцией витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Ретинол принимает участие в синтезе зрительного пурпура — родопсина, расположенного в палочках сетчатки.

Витамин А модулирует процессы дифференцирования эпителиальных клеток, принимает участие в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.

Витамин А необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, так как является синергистом соматомединов.

Витамин А влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулинов) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэз.

Показания к применению

·         лечение авитаминоза А;

·         заболевание глаз: пигментный ретинит, ксерофтальмия, ксеромаляция, гемералопия, экзематозные поражения век, другая патология, сопровождающаяся дегенеративными изменениями;

·         заболевания и поражение кожи: обморожения, ожоги, раны, ихтиоз и гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экзем, фурункулез, обыкновенные и розовые угри, себорея, облысение;

·         комплексная терапия патологии опорно-двигательного аппарата, нарушений минерального обмена: остеоартроз, остеохондроз, переломы костей;

·         в составе комплексной терапии острых и хронических бронхолегочных заболеваний и патологии ЛОР–органов; воспалительных, эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, цирроза печени; системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка); вторичных иммунодефицитов.

Способ применения

Препарат принимают внутрь во время или после еды.

Учитывая способность витамина А кумулировать в организме, перед приемом препарата необходимо обратить внимание на дозу ретинола пальмитата (особенно для капсул по 100 000 МЕ).

Высшая суточная доза для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ.

С лечебной целью при авитаминозах легкой и средней степени взрослым назначают до 33000 МЕ в сутки, при заболеваниях глаз 33000–100000 МЕ в сутки. При заболеваниях кожи взрослым 33000–100000 МЕ в сутки.

Дозы и длительность курса лечения Витамином А устанавливаются врачом индивидуально.

Побочные действия

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.

Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота и, очень редко, рвота.

Аллергические реакции: зуд, эритема и высыпания, сухая кожа, которая шелушится, сухость во рту, повышение температуры, гиперемия лица.

Прочие: выпадение волос, нарушение менструального цикла, боль в животе, афты, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит. Учитывая высокую дозу Витамина А, данный препарат противопоказан беременным и детям.

Беременность

Учитывая высокую дозу Витамина А, данный препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.

Ретинола пальмитат снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ретинола пальмитат нельзя принимать одновременно с нитритами и холестирамином, так как они нарушают всасывание препарата.

Ретинола пальмитат не должен применяться совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола пальмитата в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим эффектам.

Передозировка

 Острый и хронический гипервитаминоз А сопровождается сильной головной болью, повышением температуры, сонливостью, рвотой, нарушением зрения (двоением в глазах), сухостью кожи, болью в суставах и мышцах, появлением пигментных пятен, увеличением размеров печени и селезенки, желтухой, изменением картины крови, потерей сил и аппетита. В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки, сердечная слабость и гидроцефалия.

Лечение симптоматическое, как антагонист назначают тироксин, рациональным является применение аскорбиновой кислоты, витамина Е.

Форма выпуска

Капсулы мягкие. Для дозы 33000 МЕ или для дозы 100000 МЕ.По 10 или 50 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.

Условия хранения

 Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Срок годности – 2 года.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00