Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Витамин Д

Фармакологическое действие

Витамин D2 регулирует обмен фосфора и. кальция в организме, способствует всасыванию их в кишечнике, своевременному отложению в растущих костях.

Показания к применению

Препарат назначают для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция (остеомаляция и некоторые формы остеопороза), для лечения скрытого рахита, сопровождающегося изменениями обмена кальция, раздражительностью, двигательным беспокойством; при недостаточности околощитовидных желез, сопровождающейся те-ганическими судорогами; при туберкулезной волчанке.

Способ применения

Для профилактики рахита у новорожденных и грудных детей назначают витамин D беременной женщине с 30-32-й недели беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400 000-600 000 ME. Кормящим матерям назначают по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка. Здоровым доношенным детям витамин D2 назначают со 2-3-й недели жизни по 500 ME в день (1 капля 0,0625% раствора), круглогодично по 2 недели в месяц. Недоношенным детям назначают повышенные дозы - 8000 ME в сутки, а курс 300 000-400 000 ME, после чего необходимо провести курс ультрафиолетового облучения. Для лечения рахита применяют 0,5% раствор, лучше в масле (спиртовый в связи с легким испарением спирта становится более концентрированным, что может вызвать развитие гипервитаминоза). Применяют его по 1 капле (5000 ME) 1 раз в день в течение 3-4 недель. Дозы и необходимость повторных курсов лечения и профилактики заболеваний зависят от состояния ребенка, его возраста и подбираются индивидуально. Витамин D2 применяют при размягчении костей по 3000 ME в течение 45 дней. Кроме того, его назначают при недостаточности околощитовидных желез, в частности при тетанических судорогах, костных заболеваниях, до 1 000 000 ME в день. При туберкулезной волчанке (кожное заболевание) принимать обычно 100 000 ME в сутки в 2 приема во время еды. Курс лечения 5-6 месяцев.

Побочные действия

Препарат способен накапливаться в организме. При этом увеличивается хрупкость костей, отложение кальция в мягких тканях, нарушение функций печени, почек, сердца. Возможны потеря аппетита, тошнота, головные боли, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, появление в моче белка и лейкоцитов. Эти явления обычно проходят самостоятельно. Токсическое действие витамина D ослабляется при одновременном приеме витаминов А, С, В. При признаках гипервитаминоза врач отменяет препарат и ограничивает поступление кальция в организм. Витамин D следует принимать только под контролем врача за общим состоянием больного и содержанием кальция в крови и моче.

Противопоказания

Препарат осторожно назначают в преклонном возрасте, беременным в возрасте старше 35 лет. Не назначают при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых заболеваниях печени, почек и сердца. 

Беременность

Не запрещен.Перед началом применения следует посоветоваться с лечащим врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Риск гиперкальциемии увеличивают тиазидные диуретики.

При гипервитаминозе D3 возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии (целесообразны контроль концентрации кальция в крови, электрокардиограммы, а также коррекция дозы сердечного гликозида).

Под влиянием барбитуратов (в т.ч. фенобарбитала), фенитоина и примидона потребность в колекальцифероле может значительно повышаться (увеличивают скорость метаболизма).

Длительная терапия на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает их концентрацию в крови и риск возникновения интоксикации (особенно при наличии хронической почечной недостаточности).

Кальцитонин, бисфосфонаты, пликамицин, галлия нитрат и ГКС снижают эффект препарата.

Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию в ЖКТ жирорастворимых витаминов и требуют повышения их дозы.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск возникновения гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч; с пероральными формами гетрациклинон не менее 3 ч.

Одновременное применение с другими аналогами витамина D3 повышает риск развития гипервитаминоза.

Сопутствующее применение бензодиазепинов повышает риск развития гиперкальциемии.

Изониазид и рифамиицин способны снижать эффект препарата из-за увеличения скорости биотрансформации.

Не взаимодействует с пищей.

Передозировка

При передозировке витамина D возможен гипервитаминоз. Он возникает при интенсивном назначении препарата; у детей, находящихся на искусственном вскармливании; при одновременном с приемом витамина ультрафиолетовом облучении, одновременном назначении молочных смесей "Малыш", "Малютка", "Виталакт" и др., содержащих витамин D (в 100 мл до 100 ЕД витамина); у детей, матери которых во время беременности получали высокие дозы витамина D.
Форма выпуска

интетический препарат. Выпускают драже по 500 ME (масса 0,5 г) в упаковке по 100 штук; спиртовый 0,5% раствор (200 000 ЕД в 1 мл) во флаконах по 5 мл; масляный 0,125% раствор (50 000 ME в 1 мл) и 0,0625% раствор (25 000 ME в 1 мл) во флаконах по 10 мл.

Условия хранения

Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 10°С. Срок годности всех лекарственных форм 2 года. 

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00