Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Витамин Е

Фармакологическое действие

Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным свойством, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушение зрения. У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху у новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Cmax препарата определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.

Показания к применению

·         гиповитаминоз Е, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности;

·         дисфункция мужской половой системы;

·         климактерический период;

·         дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах (миопатия), суставах, сухожилиях;

·         системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие);

·         кожные заболевания (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема);

·         глазные болезни;

·         в период реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний;

·         в период повышенной физической нагрузки;

·         гипервитаминоз А и D;

·         заболевания, при которых необходима антиоксидантная терапия.

Способ применения

Витамин Е назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 капсуле ( 200 МЕ токоферола ацетата ) в день ( во время еды) , с целью преодоления последствий негативного воздействия на организм неблагоприятной экологической ситуации , в течение 1 месяца. Возможен повторный курс после перерыва в 3-4 месяца . По другим показаниям дозы и длительность применения Витамина Е определяют индивидуально.

Побочные действия

Учитывая склонность токоферола к кумуляции , длительный прием высоких доз витамина Е может вызвать явления гипервитаминоза . Это проявляется появлением геморрагий на слизистых оболочках желудочно - кишечного тракта , нарушением заживления ран , гепатомегалией .

Противопоказания

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к витамину Е и течение острого периода инфаркта миокарда. Детский возраст до 12 лет.

Беременность

В указанный период применяют только по назначению врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Витамин Е является синергистом витамина Р , способствует повышению его эффективности и снижению токсичности. Он хорошо сочетается с нестероидными противовоспалительными средствами , поскольку как стабилизатор клеточных мембран ограничивает очаг воспаления . Одновременное назначение витамина Е с сердечными гликозидами способствует усилению кардиотоническое эффекта , уменьшает токсичность последних . Витамин Е в больших дозах является антагонистом витамина К. Снижает токсичность витаминов А и Д.

Передозировка

Случаи острой передозировки витамина Е не описаны . Длительное применение в высоких дозах вызывает явления гипервитаминоза - диспепсию , слабость , ощущение переутомления и головная боль . В этих случаях рекомендуют прекратить прием препарата. С целью ускорения экскреции витамина Е назначают желчегонные средства .

Форма выпуска

Капсулы в упаковке по 30 или 100 капсул в пластиковом флаконе.

Условия хранения

Хранить при температуре 15-30 ° С , в сухом месте , недоступном для детей.Срок годности - 3 года .

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00