Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (099) 124 69 69.
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Зодак

Фармакологическое действие

Цетиризин относится к группе конкурентных антагонистов гистамина, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. Обладает выраженным противоаллергическим действием, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Обладает противозудным и противоэкссудативным эффектом. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, а также уменьшает миграцию клеток воспаления; угнетает выделение медиаторов, участвующих в поздней аллергической реакции. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет, кожную реакцию на введение гистамина специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице). В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта. На фоне курсового приема толерантность не развивается.

Действие препарата начинается через 20 мин (у 50% больных), через 1 ч (у 95% больных), и сохраняется в течение 24 ч.

Показания к применению

·         сезонный и круглогодичный аллергический ринит и конъюнктивит;

·         зудящие аллергические дерматозы;

·         поллиноз (сенная лихорадка);

·         крапивница (в том числе хроническая идиопатическая);

·         отек Квинке.

Способ применения

Зодак-таблетки
Таблетку принимают, запивая водой, вне зависимости от еды. Не разжевывать! Для взрослых и детей с 12 лет – по 10 мг/сутки (1 таблетка) в 1 прием.
В педиатрии: детям с 6 до 12 лет – по 5 мг/сутки (1/2 таблетки) 2 р/сутки, возможен однократный в день прием 10 мг Зодака. 

Зодак-капли
Для взрослых и детей с 12 лет – по 10 мг (20 капель) 1 р/сутки. 1 мл препарата содержит 20 капель.
В педиатрии: с первых дней жизни до 2 лет – по 5 капель (2,5 мг) 2 р/сутки; с 2 до 6 лет – по 5 капель (2,5 мг цетиризина) 2 р/сутки, возможно применение по 10 капель (5 мг)
1 р/сутки; с 6 до 12 лет – по 10 капель (5 мг) 2 р/сутки, возможен прием по 20 капель (10 мг) 1 р/сутки.

Зодак-сироп
Для взрослых и детей с 12 лет – по 10 мг (2 мерные ложечки) 1 р/сутки. 1 мерная ложечка содержит 5 мл сиропа Зодак. Ложечка снабжена делениями: ¼ - соответствует 1,25 мл сиропа и ½ - 2,5 мл. 
В педиатрии: с 1 до 2 лет – по 2,5 мг (половина мерной ложечки) 2 р/сутки; с 2 до 6 лет – по 2,5 мг (половина мерной ложечки) 2 р/сутки, возможен прием по 5 мг (1 мерная ложечка) 1 р/сутки; с 6 до 12 лет – по 5 мг (1 мерная ложечка) 2 р/сутки, возможен прием по 10 мг (2 мерные ложечки) 1 р/сутки. 

Лечение пациентов пожилого возраста
В случае нормально функционирующих почек в снижении дозировки необходимости нет.

Побочные действия

·         сухость во рту, диспепсия;

·         головная боль, сонливость, утомляемость, головокружение, возбуждение, мигрень;

·         кожная сыпь, ангионевротический отек, крапивница, кожный зуд.

Препарат обычно хорошо переносится. Побочные явления возникают редко и имеют преходящий характер.

Противопоказания

·         повышенная чувствительность к компонентам препарата;

·         детский возраст до 1 года;

·         беременность;

·         период лактации.

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность средней и тяжелой степени тяжести (требуется коррекция режима дозирования), пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации).

Беременность

Зодак противопоказан при беременности во всех триместрах. Если прием Зодака назначается кормящей матери, грудное вскармливание временно прекращают.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования фармакокинетических параметров взаимодействия цетиризина с циметидином, псевдоэфедрином, кетоконазолом, азитромицином и эритромицином не выявили. Наблюдается незначительное снижение клиренса цетиризина до 16% при комбинации в многократным приемом теофиллина в дозировке 400 мг/сутки. Причем при таком сочетании выведение теофиллина не изменяется.

Исследования фармакодинамических параметров при сочетании цетиризина с глипизидом, диазепамом, азитромицином, теофиллином, кетоконазолом, эритромицином и псевдоэфедрином неблагоприятных клинически значимых взаимодействий не выявили. Так, комбинация препарата с кетоконазолом или макролидами не вызывала клинически значимых изменений электрокардиографического профиля. Так же обнаружено, что действующее вещество Зодака не влияет на способность варфарина связываться белками крови. При одновременном приеме пищи вместе с цетиризином объем всасывания не изменяется, но уменьшается скорость абсорбции.

Передозировка

При превышении рекомендуемой дозы Зодака развиваются симптомы, преимущественно ассоциированные с изменениями в центральной нервной системе, так же вероятны антихолинергические действия цетиризина. В результате превышения дозы в 5 раз имеются сообщения о следующих симптомах передозировки: диарея, волнение, головокружение, тошнота, усталость, расширение зрачков, головная боль, зуд, седативный эффект, нервозность, сонливость, тахикардия, ступор, тремор и задержка мочеиспускания.
Специфического антидота не выявлено. При передозировке применяется поддерживающая и симптоматическая терапия. Сразу после приема большой дозы рекомендуется промывание желудка. Гемодиализ не эффективен, поскольку цетиризин большей частью связывается с белками крови.

Форма выпуска

Зодак-таблетки – 10 мг по 5; 10; 30; 60; 90 штук в блистерной упаковке. Таблетки белого цвета, продолговатой формы, двояковыпуклые, с риской на 1 стороне. 
Зодак-капли для внутреннего приема – 10 мг в 1 мл, во флаконах 20 мл. Капли прозрачные, без цвета или с легким желтым оттенком.
Зодак-сироп – 5 мг/мл, во флаконе 100 мл. Сироп прозрачный, без цвета или с легким желтым оттенком. Имеет характерный банановый запах.

Условия хранения

При комнатной температуре. Разрешен к безрецептурному отпуску.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00