Лучшие врачи Харькова
у нас!
Бесплатный выбор
и запись на прием!
Харьков
  • Харьков
Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Поручите нам подбор врача! Отправить заявку на подбор врача
Позвоните
  • с 9:00 до 18:00
  • +38 (050) 9 666 100
  • +38 (073) 9 666 100
Лучшие врачи OkDoc
  • Справочник заболеваний

    Справочник заболеваний

    Все заболевания отсортированы в алфавитном порядке, благодаря чему Вы легко сможете найти интересующую Вас болезнь и врача, который ее лечит.

  • Диагностические центры

    Диагностические центры

    Желаете пройти диагностику или обследование? Мы поможем подобрать диагностический центр недалеко от Вашего дома.

  • Справочник пациента

    Справочник пациента

    Здесь Вы можете ознакомиться с разделами медицины, симптомами заболеваний и методами их диагностирования и лечения.

Зовиракс

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат, синтетический аналог пуринового нуклеозида, который обладает способность ингибировать in vitro и in vivo репликацию вирусов Herpes simplex типа 1 и 2, вируса Varicella zoster, вируса Эпштейна-Барра (EBV) и цитомегаловируса (CMV). В культуре клеток ацикловир обладает наиболее выраженной противовирусной активностью в отношении Herpes simplex типа 1, далее в порядке убывания активности следуют: Herpes simplex типа 2, Varicella zoster, EBV и CMV.

Действие ацикловира на вирусы имеет высокоизбирательный характер. Ацикловир не является субстратом для фермента тимидинкиназы неинфицированных клеток, поэтому он малотоксичен для клеток млекопитающих. Тимидинкиназа клеток, инфицированных вирусами Herpes simplex типа 1 и 2, Varicella zoster, EBV и CMV, превращает ацикловир в ацикловира монофосфат - аналог нуклеозида, который затем последовательно превращается в дифосфат и трифосфат под действием клеточных ферментов. Включение ацикловира трифосфата в цепочку вирусной ДНК и последующий обрыв цепи блокируют дальнейшую репликацию вирусной ДНК.

Показания к применению

·         лечение инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2;

·         профилактика инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, у пациентов с иммунодефицитом;

·         лечение инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster;

·         лечение инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2 у новорожденных;

·         профилактика цитомегаловирусной инфекции у реципиентов трансплантатов костного мозга.

Способ применения

Таблетки:
Таблетки принимают независимо от приема пищи, рекомендуется запивать препарат большим количеством воды.
Для лечения инфекционных заболеваний вызванных вирусом простого герпеса применяют препарат в дозе 200 мг 5 раз в день (препарат принимают с интервалом 4 часа, исключая время ночного сна). Курс лечения обычно составляет 5 дней. У пациентов с нарушением кишечной абсорбции или выраженным иммунодефицитом дозу препарата повышают в 2 раза.
Пациентам с нормальным иммунным статусом для профилактики рецидивов инфекционных заболеваний вызванных вирусом простого герпеса принимают по 200 мг препарата каждые 6 часов. Возможен также прием препарата по схеме 400 мг каждые 12 часов. Прием препарата Зовиракс периодически прерывают на 6-12 месяцев.

Раствор для инъекций:
После приготовления раствора для инъекций препарат вводят внутривенно капельно, минимальное время инфузии 1 час.
Для терапии инфекционных заболеваний вызванных вирусом простого герпеса у пациентов с нормальным иммунным статусом дозу препарата рассчитывают по формуле 5мг/кг массы тела. Рассчитанную дозу препарата вводят в виде внутривенной инфузии каждые 8 часов.
Для терапии ветряной оспы, опоясывающего герпеса и герпетического энцефалита у пациентов с иммунодефицитом дозу рассчитывают по формуле 10 мг/кг массы тела. Рассчитанную дозу препарата вводят в виде внутривенной инфузии каждые 8 часов.

Крем:
Препарат применяют местно. Небольшое количество крема наносят на пораженные участки до 5 раз в сутки. Курс лечения обычно составляет 4 дня. При необходимости длительность курса лечения может быть увеличена до 10 дней.

Глазная мазь:
Препарат помещают в коньюктивальный мешок 5 раз в день. Рекомендуемое количество препарата – полоска мази длинной 10 мм. Препарат применяют до исчезновения симптомов и в течение 3 дней после.

Побочные действия

Таблетки, порошок для приготовления раствора для инъекций:
При применении препарата в лекарственных формах оказывающих системное действие у пациентов отмечались такие побочные эффекты:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, гипербилирубинемия, повышенная активность печеночных ферментов, нарушение стула, боли в эпигастральной области.
Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, нарушение ориентации в пространстве, спутанность сознания, галлюцинации, повышенная утомляемость, нарушение режима сна и бодрствования. При превышении рекомендованных доз препарата возможно развитие судорог и комы.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемии.
Со стороны почек и мочевыводящей системы: острая почечная недостаточность, увеличение количества мочевины и креатинина в крови.
Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница, фотосенсибилизация. У некоторых пациентов отмечалось развитие анафилактоидных реакций, отека Квинке, одышки.

При попадании раствора для инъекций под кожу возможно развитие тяжелых местных воспалительных реакций вплоть до некроза.

Глазная мазь:
Иногда отмечались аллергические реакции в виде ангионевротического отека. У пациентов также отмечались побочные эффекты в виде жжения, коньюктивита, блефарита. Часто при применении препарата Зовиракс в форме глазной мази у пациентов отмечалось развитие точечной поверхностной кератопатии, которая не требует лечения и быстро проходит.

Крем:
При применении крема возможно развитие местных побочных эффектов, таких как зуд, жжение, раздражение кожи в месте нанесения. Кроме того, у пациентов отмечались сухость и шелушение кожи, развитие контактного дерматита. Крайне редко отмечались аллергические реакции в виде ангионевротического отека.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ацикловиру или валацикловиру.

С осторожностью следует применять при дегидратации, почечной недостаточности, неврологических нарушениях, а также в период развития реакций на цитотоксические препараты при их в/в введении (и при указаниях на такие реакции в анамнезе).

Беременность

Препарат не оказывает мутагенного, тератогенного и эмбриотоксического действия, однако, назначение препарата в период беременности возможно только лечащим врачом, который должен тщательно взвесить предполагаемую пользу для матери и возможные риски для плода.
При применении препарата в лекарственных формах, которые оказывают системное действие (таблетки, порошок для приготовления раствора для инъекций) ацикловир проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Клинически значимых взаимодействий Зовиракса с другими лекарственными препаратами не отмечалось.

Блокаторы кальциевых каналов и циметидин увеличивают AUC ацикловира и снижают его почечный клиренс (коррекции режима дозирования Зовиракса не требуется).

При одновременном применении Зовиракса с препаратами, выводящимися путем активной канальцевой секреции, возможно повышение концентрации активных веществ или их метаболитов в плазме (необходима осторожность при назначении таких комбинаций).

Сочетанное применение ацикловира и микофенолата мофенила, иммунодепрессанта, применяющегося при трансплантации органов, приводит к повышению показателя AUC ацикловира и неактивного метаболита микофенолата мофенила.

Передозировка

При применении завышенных доз препарата вызывают повышение количества мочевины, и сывороточного креатинина в крови, а также развитие почечной недостаточности. Кроме того, при передозировке препарата отмечают неврологические нарушения в виде галлюцинаций, возбуждения, судорог и спутанности сознания. При сильном превышении дозы возможно развитие комы.
Специфического антидота нет. При передозировке показано проведение гемодиализа.

Форма выпуска

- Таблетки по 5 штук в блистере, по 5 блистеров в картонной упаковке;
- порошок для приготовления раствора для инъекций в стеклянных флаконах, по 5 флаконов в картонной упаковке;
- крем в тубе по 2г, по 1 тубе в картонной упаковке;
- глазная мазь по 4,5г в тубе, по 1 тубе в картонной упаковке.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия.Срок годности – 5 лет.

Заболевания:
На указанный email будет отправлен новый пароль.
Вернуться
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00
Если у вас возникли вопросы,
связанные с авторизацией,
свяжитесь с нами:
email: webmaster@okdoc.com.ua
тел.: с 9:00 до 18:00